"Двенадцать лет рабства" наградили "Оскаром"

Сегодня в Америке завершилась восемьдесят шестая церемония вручения премии «Оскар»

04.03.2014 в 19:14, просмотров: 3107

Победителем в номинации «Лучший фильм» оказалась работа режиссера Стива Маккуина (которого мы знаем по таким фильмам, как «Голод» и «Стыд») и сценариста Джона Ридли – «Двенадцать лет рабства»

Помимо награды за лучший фильм, картина также получила статуэтку за лучшую женскую роль второго плана(Лупита Нионго) и за лучший адаптированный сценарий.

Главные роли в кинокартине сыграли Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер. Сценарий написан по мотивам автобиографии Соломона Нортапа, что лишь добавляет фильму чувственности, искренности и художественной ценности.

Удивительно, но съемки фильма заняли всего тридцать пять дней. Кинокартину снимали в штате Луизиана. А плантация Вашери, где работала съемочная группа, находится неподалеку от реального места заточения Соломона.

Премьерный показ фильма состоялся на Теллруидском фестивале кино тридцатого августа прошлого года, а на экраны кинотеатров США картина вышла восемнадцатого октября. В России фильм начали показывать лишь два месяца спустя – премьера для нашего региона состоялась двенадцатого декабря.

Картина рассказывает о жизни афроамериканца, родившегося и выросшего на Севере Америки в середине девятнадцатого века. Соломон Нортап(чью роль исполняет Чиветел Эджиофор) – свободный и талантливый скрипач. Он стильно одевается, образован и абсолютно уверен в себе. Ему неплохо живется среди белых, а рабство никаким образом его не касается. До тех пор, пока два белых джентльмена с юга не предлагают ему работу. Однако обед с этими господами заканчивается пробуждением вдали от дома в совершенно иной шкуре – подневольного рабочего плантаций Юга.

«Двенадцать лет рабства» - жуткая, тревожная и затрагивающая все чувства кинокартина. Порой, происходящее на экране кажется нереальным – так не могут вести себя с людьми, так не бывает. Но нет, каждая минута, заставляющая трепетать от нестерпимого сковывающего душу ужаса, - это страшная правда, стыд и боль Америки. Сильный актерский состав и их великолепная игра помимо «Оскара» принесла фильму более пятидесяти других наград различных кинофестивалей из более, чем семидесяти номинаций. Но об этом мало читать, нужно видеть все своими глазами. Фильм нелегко найти в сети, но на сайте http://kino-max.com/ его можно просмотреть в хорошем качестве.

Реклама



Партнеры