Похоронит ли почта подписку?

Законопроект о почтовой связи принят в первом чтении

12 марта 2014 в 20:24, просмотров: 1544

12 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект «О почтовой связи». Тем не менее большинство парламентариев, независимо от их партийной принадлежности, высказались довольно критично в адрес этого документа и пообещали ко второму чтению его тщательно доработать. В том числе и потому, что этот документ может вызвать рост подписных тарифов на периодические печатные издания.

Похоронит ли почта подписку?
фото: PhotoXPress

За принятие документа проголосовало 65% депутатов. Отказалась голосовать фракция КПРФ. Представлял законопроект замминистра связи Михаил Евраев, являющийся, как известно, апологетом этого законопроекта. Он еще раз напомнил о его преимуществах: организация новых видов отделений — виртуальных, передвижных и автоматизированных, введение понятия «электронное почтовое отправление», когда при согласии гражданина все уведомления, будь то штрафы ГИБДД, уплата налогов, повестки в суд и т.д., можно будет получать на свой e-mail. В любом случае, если человек не захочет переходить на электронные технологии, все останется по-прежнему, в бумажной форме. При этом не стоит забывать, что у нас уже более 7 млн. граждан зарегистрированы на портале госуслуг.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов заявил, что «в первом чтении документ надо принимать и готовить поправки ко второму чтению». Однако практически все выступившие депутаты высказались критически. И, прежде всего, подчеркивалось, что документ ставит в неравные условия операторов универсальной и курьерской почтовой связи. Кроме того, положения законопроекта снимают «защищенные сегменты» для «Почты России» без увеличения госдотирования. В первую очередь, речь идет о подписке на периодические печатные издания. По словам руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова, правительство отказалось субсидировать подписку, а посему почтовики, чтобы покрыть собственные дополнительные убытки в 1,5 млрд руб., вынуждены будут во II втором полугодии 2014 года поднять тарифы. По разным оценкам, в 2-3 раза.

Впрочем, автор концепции и один из разработчиков документа Евгений Биргер считает, что если закон будет принят, то это станет своеобразной гарантией от немотивированного роста тарифов на подписку на периодические печатные издания. Дело в том, что подписка хотя не относится к услугам почтовой связи, но является для почты традиционной. Закон не может ее регулировать, но устанавливает обязательства почты, точнее оператора универсальной почтовой связи, по отношению к издательствам и распространителям. «Вводится новый подход для этой услуги: методика расчета цен фактически является аналогом государственного регулирования подписных тарифов. - говорит Биргер. - Ее формирование будет происходить при участии всех заинтересованных сторон: Минэкономразвития, Минфина, «Почты России», издательств и распространителей. И почта не сможет отказать в заключение договора. Кроме того, издательства будут выбирать: заключать ли договор с распространителем или напрямую с почтой. От заложенных в методику принципов и приоритетов зависит развитие рынка СМИ и по результатам этой работы государство примет решение - дотировать ли эти услуги, в каких размерах и с помощью каких механизмов».



Партнеры