Дело неонацистов из банды "БОРН": Убийства на расовой почве рассмотрит Мосгорсуд

Обвинительное заключение было утверждено лично заместителем генпрокурора России

25 марта 2014 в 12:25, просмотров: 2686

Участники группировки "Боевая организация русских националистов" обвиняются в серии убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и лидера антифашистских движений Федора Филатова.

Дело неонацистов из банды
фото: Геннадий Черкасов

Генпрокуратура России направила уголовное дело в отношении членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвинительное заключение было утверждено лично заместителем генерального прокурора России Виктором Гринем. Дата заседания суда пока неизвестна.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они обвиняются в убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, в покушениях на убийство, в посягательство на жизнь судьи и жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в банде, в приобретении оружия, совершенное организованной группой.

На счету участников банды десятки преступлений, в том числе убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

По версии следствия, экстремистское сообщество было создано в Москве в середине 2008 года. Его целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения. В период с 2008-го по 2011-й члены "БОРН" убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства или покушения на убийства нескольких граждан неславянской национальности, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдулаева. Все убийства были совершены с применением огнестрельного оружия.

В настоящее время также продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств. 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению члена националистической организации "Русский образ" Никиту Тихонова, признанного присяжными виновным в убийстве 19 января 2009 года адвоката-антифашиста Станислава Маркелова, вместе с которым погибли журналистка Анастасия Бабурова. Сообщница Тихонова Евгения Хасис, координировавшая действия убийцы, проведет в колонии строгого режима 18 лет.

Смотрите видео: Шествие неонацистов в Гамбурге нанесло ущерб в 1,5 млн евро

00:41
 



Партнеры