Как отличить настоящий сухофрукт от «химии»

Не все то курага, что блестит

03.04.2014 в 15:55, просмотров: 10899

Насколько полезно постоянно употреблять в пищу сухофрукты и орехи? И как выбрать качественный продукт на рынке? С такими вопросами в рубрику «Дело вкуса» обратилась читательница  Ирина. По ее словам, сейчас во время поста она кушает орехи и сушеные фрукты практически каждый день. Но в последнее время стала замечать, что от такого рациона у нее начались проблемы с желудком.

Корреспондент «МК» выяснила у специалистов, как проверяют сушеные плоды на таможне и что нужно знать, чтобы купить правильное лакомство.

Как отличить настоящий сухофрукт от «химии»
фото: Геннадий Черкасов

Когда сезонные фрукты, заготовленные на зиму, постепенно теряют витамины, побаловать себя можно сухофруктами и орехами, которые по праву считаются кладовыми полезных веществ. В них много клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, сухофрукты, особенно курага и изюм, богаты калием, который нормализует кровяное давление. А также в них много витаминов группы С и фруктозы — источника углеводов. Именно поэтому, как говорят диетологи, сухофрукты и орехи очень полезны для сердечно-сосудистой системы и мышц.

Однако пользу организму человека могут принести только сухофрукты, которые были приготовлены с соблюдением всех технологий. А такие, к сожалению, найти на наших рынках все сложнее. Причем даже если производитель приготовил сухофрукты и орехи по технологии, вовсе не факт, что до прилавка они дойдут в таком же виде.

— Сухофрукты и орехи привозят к нам из разных стран Европы и Азии. Например, изюм и курагу везут в основном из Афганистана и Ирана, чернослив из Франции, грецкий орех — из Турции, арахис — из Америки и Аргентины. Поступает продукция как упакованная в вакуумную тару, так и в коробках и мешках по 15 кг, — рассказывает Лидия Зацепина, агроном первой категории отдела карантина и фитосанитарного контроля на госгранице Россельхознадзора.

На таможне такие сухофрукты и орехи осматривают только визуально, никаких проб на анализы не берут.

— Мы проверяем продукцию на предмет наличия в ней вредителей, — поясняет Лидия Васильевна. — Очень часто в сухофруктах заводится так называемая сухофруктовая огневка, или попросту моль. Для человека это насекомое никакой опасности не представляет, однако такую продукцию необходимо обезвреживать. Мы выписываем предписание о необходимости провести обеззараживание продукции специальным газом. Затем сухофрукты необходимо будет просортировать, чтобы впоследствии там не попалось мертвых насекомых.

Далее продукция отправляется в магазины и на рынки. И здесь, как известно, хитрые продавцы могут делать все возможное, чтобы придать сушеным фруктам презентабельный вид. Товар, например, могут положить в воду для придания объема, а заодно и веса, намазать сухофрукты маслом или жиром, чтобы плод блестел. И это еще самые безобидные приемы.

По словам диетологов, сами продавцы нередко подвергают сухофрукты «химической» обработке, но эти приемы не имеют ничего общего с обработкой от моли.

— Недобросовестные дельцы используют небезопасный сернистый газ, — говорит специалист Елена Златинская. — Это химическое вещество не особенно вредно для организма, однако при растворении в воде оно может раздражать слизистую желудка.

Именно поэтому диетологи всегда советуют как можно лучше промывать сушеные фрукты перед употреблением их в пищу. А еще лучше замочить их в воде на 15–20 минут.

Кстати, все орехи, которые продаются без скорлупы, тоже рекомендуется промывать перед употреблением.

— На рынках часто продают уже чищеные грецкие орехи. Какие-то из них привозят из-за границы уже очищенными, другие очищают здесь перед продажей, — говорит Зацепина. — Я такие орехи не покупаю, мало ли через какие руки они проходили. А моя подруга берет, правда, перед едой их хорошенько моет и высушивает.

Внешне некачественную продукцию на рынке не так уж трудно отличить. Во-первых, перед покупкой нужно обратить внимание на то, нет ли на фруктах плесени. Сухофрукты с плесенью брать не стоит. Во-вторых, обратить внимание на цвет и размер плодов.

— Настоящие сухофрукты вовсе не должны блестеть и быть яркого цвета. Они должны быть сморщенными, матовыми и не размазываться в руках. Такие фрукты и по вкусу, как правило, лучше ярких, заманивающих покупателя своей внешностью, — говорит Златинская.

Так, например, качественная курага может быть темно-коричневой или светло-желтой. А вот ярко-оранжевые плоды лучше не покупать. Чернослив не должен быть кофейного цвета, это означает, что его обработали кипятком с содой, а значит, витаминов в нем почти не осталось. Ярко-черный чернослив также не годится, его, скорее всего, обработали жиром или глицерином. Если чернослив замочить в воде, хороший, качественный плод местами должен побелеть. Изюм же в зависимости от сортов винограда может быть темно-коричневым и черным с оттенком в синеву. Если изюм очень светлый, значит, его обработали химией.



Партнеры