Конституционный суд назвал критерии "иностранных агентов"

Судебная инстанция признала, что закон об НКО не противоречит Конституции

8 апреля 2014 в 13:52, просмотров: 1674

В частности, в постановлении суда говорится, что некоммерческая общественная организация может считаться выполняющей функцию иностранного агента, если пытается воздействовать на политику или формировать общественного мнения. Если же организация просто критикует власти, то иностранным агентом ее признавать нельзя.

Конституционный суд назвал критерии
фото: Геннадий Черкасов

Конституционный суд РФ признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью на территории России и при этом получающих иностранное финансирование, однако посчитал необходимым снизить минимальный размер штрафа за нарушение этого требования.

Напомним, причиной для проверки законодательных норм на соответствие Конституции РФ стала жалоба, которую подал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (его полномочия истекли в феврале этого года) и несколько групп граждан. Заявители полагают, что ряд положений закона об НКО не соответствуют не только Конституции, но даже Кодексу об административных правонарушениях. По их мнению, наиболее спорным в нем является понятие "политическая деятельность", из-за расплывчатости которого "иностранным агентом" можно назвать любую общественную организацию.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на постановление КС, признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает, что от этих организаций исходит угроза государственным и общественным институтам. А любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований - такой термин не несет негативного смысла и не дискредитирует организацию. Таким образом, оспариваемые нормы не предполагают негативной оценки той или иной организации со стороны государства, также не преследуется цель дискредитации ее деятельности.

Кроме того, как отмечает судебная инстанция, критика по отношению к власти не может быть единственным основанием для признания НКО "иностранным агентом":"Для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента". При этом суд постановил, что даже перечисление средств из-за рубежа не является основанием для признания НКО "иностранным агентом" - организация должна воспользоваться этими деньгами.

Противоречит Конституции, по мнению КС, лишь размер штрафов для физических и юридических лиц, так как не позволяет назначать наказание ниже низшего предела. В связи с этим суд считает, что в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены посвященные этому изменения.

Напомним, закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в конце 2012 года. Правозащитники посчитали этот закон давлением на организации, вскрывающие коррупцию во властных структурах в России, а также махинации на выборах. В марте прошлого года начались массовые проверки НКО, нередко сопровождавшиеся срывом работы организаций.

За нарушение требований закона об НКО предусмотрены суровые санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление информации в госорган назначен штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических. В случае, если НКО - "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. "Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

"Речь идет только о тех организациях, которые получают деньги из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью. Россия хочет оградить свою политическую деятельность внутри страны от вмешательства извне и во всяком случае знать, что происходит в сфере финансирования. Они должны только зарегистрироваться в определенном качестве и могут продолжать работу», - рассказал Владимир Путин о своем понимании целей и задач этого закона.

Тем временем Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российский закон об НКО. В ней отмечается, что определение политической деятельности, на основании которой присваивается статус иностранного агента, крайне расплывчато. К тому же, евродепутаты посоветовали российскому правительству положить конец государственному контролю над НКО, поскольку они убеждены, что Москва таким образом "позорит некоммерческие организации, которые пытаются построить демократию в России, и создает враждебную для гражданского общества атмосферу". О пересмотре норм закона об НКО высказывался и экс-министр финансов Алексей Кудрин.



Партнеры