В Арктике высадился десант Русского географического общества

В Северном Ледовитом океане начал работу ледовый лагерь «Барнео»

8 апреля 2014 в 14:11, просмотров: 4189

Ледовый лагерь Русского географического общества «Барнео» начал свою работу 3 апреля. Он расположен на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане, в районе 89° северной широты, в непосредственной близости от Северного полюса. Сотрудник пресс службы Ярослав Никитин согласился ответить на несколько вопросов.

В Арктике высадился десант Русского географического общества
Фото: rgo.ru

- Как проходил процесс подготовки экспедиции?

-  Подготовка  к экспедиции  «Барнео-2014»  проходила  в несколько этапов. Активная фаза подготовки началась в Москве сразу после новогодних праздников. Закупка оборудования, подготовка снаряжения, подписание контрактов с партнерами – все это требует времени. Экспедицию приходится готовить целый год. Один из самых сложных этапов - это операция с использованием воздушных судов полярной авиации, а именно, вертолетов, самолетов, десантных групп. Поиск подходящей льдины в приполюсном районе для ледового лагеря – это главная задача.

После нахождения льдины координаты передаются в Мурманск, и самолёты  осуществляют сброс тракторов, топлива и десантной группы. Сразу же начинается строительство полосы.  После того, как полоса построена, из Лонгйира (Норвегия) прилетает  вторая  часть экспедиционной команды. Ее члены устанавливают жилые модули и кают-компании. Сложностей хватает на всех этапах. 

Но больше всего, конечно, погода. Работа  в  Арктике осложнена суровыми климатическими условиями. Температура обычно  -25 градусов. Не  всякая  техника выдерживает  такие суровые условия. Иногда льдина дает трещину. Но в этом  году ледовая  обстановка хорошая. 

- Чем члены экспедиции занимаются в лагере? 

-На  «Барнео»  работают ученые, у них своя программа. Остальные в  течение месяца  обеспечивают поддержку международным  лыжным  экспедициям  к  Северному полюсу, - в скором времени пройдет  приполюсной марафон.  Также на  «Барнео» реализуются  туристические программы

Фото: rgo.ru
. 

- Какая атмосфера в лагере? Как чувствуют себя участники экспедиции?

-Самочувствие у всех участников экспедиции нормальное. Атмосфера  в лагере прекрасная, ведь полярники – люди, которые всегда сохраняют бодрость духа. Хотя ситуации бывают  разные, нужно всегда держать себя в руках. Экспедиционная команда – опытные профессионалы, которые  знают, как  вести себя  в экстремальных условиях  Севера.  Иногда, конечно, бывает и скучно. Кругом  ведь бескрайняя снежная пустыня и если погода плохая, ледовый  аэродром не принимает рейсы, поэтому участники развлекаются тем, что рассказывают друг другу интересные истории, смотрят фильмы или играют в шахматы.

- Возможно ли, попасть в ваш лагерь?

- Попасть в лагерь  «Барнео» можно. Для этого нужно быть участником  каких - либо проектов, реализующихся на базе лагеря. Это не массовый туризм, и стоимость участия  высока. Остается лишь пожелать участникам экспедиции удачи, хорошего настроения и успешной работы.

- Какие планы на будущее?

-  Лагерь будет  существовать в течение месяца.  В конце апреля оборудование с льдины будет вывезено в Лонгйир и Мурманск. Потом начнется подготовка к следующему сезону. Так же Экспедиционный центр Русского географического общества примет участие в программе по очистке Арктики и экспедиции в Туве «Кызыл – Курагино».

Фото: rgo.ru

Справка «МК». Начиная с 2001 года «Барнео» ежегодно строится на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане, в районе 89° северной широты, в непосредственной близости от Северного полюса. Лагерь открывается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день.



Партнеры