Математик объяснил, почему люди предпочитают число «семь». Но не очень убедительно.

Двойка же, по его разумению, воспринимается людьми как «осторожная, мудрая, нежная и приятная»

9 апреля 2014 в 20:24, просмотров: 3597

Twitter активно обсуждает итоги крупномасштабного онлайн-опроса, проведенного выпускником Оксфорда Алексом Беллосом. Математик выяснял, какие числа предпочитает большинства людей (оказалось, что это — семерка), а заодно установил, что те или иные цифры вызывают различные эмоциональные реакции людей.

Математик объяснил, почему люди предпочитают число «семь». Но не очень убедительно.
фото: Геннадий Черкасов

«Семерка» издавна является одной из самых популярных цифр. Вот и нынешние психологи утверждают: попроси человека назвать число между единицей и десяткой, и он, скорее всего, остановится на цифре 7. Социологическое подтверждение этому предположению нашел математик Алекс Беллос.

Согласно проведенному им онлайн-опросу, участие в котором приняли более 44 тыс. человек, люди, действительно, предпочитают число «семь» любым другим числам на свете. Во всяком случае, именно его в качестве любимого назвали без малого 10% участников эксперимента Беллоса.

На втором месте идет «тройка» (ее выбрали 7,5% опрошенных). Причем, в целом, как оказалось, люди уверенно предпочитают нечетные числа (их назвали 60% участников голосования). А вот самым непопулярным числом почему-то оказалось 110 — его не выбрал вообще никто.

Убедившись, что фаворитом людских предпочтений является «семерка», Беллос попытался выяснить причину этого феномена и пришел к выводу, что она кроется в обособленности этого числа:

- Это объяснение кажется мне наиболее правдоподобным. Из первых десяти целых чисел «семерку» можно назвать самой «простой». Ее нельзя удвоить, оставаясь в пределах первой десятки, или разделить на два или на три. Арифметические свойства чисел вызывают у большинства людей эмоциональную реакцию, в человеческой культуре принято связывать с числами некие мистические свойства,- разъяснил он.

Поиск объяснений популярности «семерки» в наши дни в сфере магии чисел, а не чистой математики представляется более обоснованным. У многих народов именно эта цифра веками, а то и тысячелетиями считалась «счастливой» и «угодной богам», так что не удивительно, что эта традиция сохранилась и до наших дней, войдя в плоть и кровь обыденного сознания. Жрецы бронзового века в каком-нибудь Древнем Египте, может, и в самом деле пытались совершать с простыми числами различные математические действа. Однако сегодняшнему среднестатистическому человеку не до того, а специалисты-математики мыслят другими категориями: к примеру, тот же Беллос признает, что сам он не имеет никаких числовых предпочтений.

Интересно, однако, что проведенный оксфордским математиком опрос выявил, какие эмоции вызывают те или иные числа у людей. Так, число «один» участники его опроса охарактеризовали как «независимое, сильное и отважное». «Два» - как «осторожное мудрое, нежное и приятное». (Как пить дать, среди этих людей не было учащихся из стран, где академические достижения оцениваются по пятибалльной системе, и их родителей). «Три» - как число «роскошное и много о себе возомнившее», а «четыре» - как «спокойное и проказливое».

А что по этому поводу думаете Вы?



Партнеры