Маркин: российские дети гибнут от суицида ежедневно

Представитель СКР озвучил трагическую статистику

15 апреля 2014 в 13:14, просмотров: 2207

Жертвами самоубийств в 2013 году стал 461 российский ребенок в 2013 году — это гибель по меньшей мере одного ребенка в день, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он также назвал категорию детей, наиболее подверженную сексуальным прступлениям. 

Маркин: российские дети гибнут от суицида ежедневно
фото: Кирилл Искольдский

По его словам, основной причиной детских суицидов в большинстве случаев является банальное безразличие и безучастие окружающих к детским переживаниям. "Если же говорить о статистике, то только за 2013 год Следственным комитетом зарегистрировано 461 сообщение о суициде среди несовершеннолетних, что означает гибель по меньшей мере одного ребенка в день", — сказал Маркин.

Официальный представитель ведомства отметил, что в целях профилактики подросткового суицида необходима не только социально-психологическая поддержка в учебно-воспитательных учреждениях, но и комплексные меры, направленные как на детей, так и непосредственно на их родителей.

"Безусловно, особое внимание стоит уделять и профильной подготовке, а также регулярной переквалификации социальных работников. Не секрет, что большинство из них либо не прошло соответствующего обучения и лишь косвенно знакомо со спецификой подобной деятельности, либо их методики, мягко говоря, неактуальны", — сказал он.

Маркин также отметил, что преступления против половой неприкосновенности воспитанников детских домов в России занимают первое место в статистике среди преступлений в отношении данной категории детей.

Он отметил, что воспитанники детских домов являются наиболее уязвимой и наименее социально защищенной категорией граждан. В прошлом году по меньшей мере 200 детдомовцев были признаны потерпевшими по ряду уголовных дел. "Пятнадцать процентов из них пострадало в результате преступлений против половой неприкосновенности. Каким иначе, если не вопиющим, стоит считать тот факт, что преступления в этой сфере занимают первое месте по статистике среди преступлений в отношении детдомовцев", — сказал Маркин.

По словам представителя СКР, по подозрению и даже обвинению в совершении этих преступлений среди прочих зачастую фигурируют старшие воспитанники и даже сотрудники учреждений. "О каком воспитании, профилактике подростковой преступности, да и вообще будущем может идти речь? Пускай все эти ребята не имеют фактического отцовства, все они — граждане Российской Федерации. Наши с вами дети. Будущее нашей страны", — сказал собеседник агентства.

Маркин добавил, что ведомство будет в дальнейшем продолжать работу, направленную на установление и привлечение к ответственности всех без исключения лиц, от чьих рук страдают дети. 



Партнеры