Наши космические гении стали третьими в скоростной езде на марсоходах

Русский педальный марсоход прошел сложнейшую дистанцию без поломок

17 апреля 2014 в 12:38, просмотров: 1613

Команда российских школьников заняла третье место в престижных американских соревнованиях NASA Rover Challenge, где конструкторы со всего мира состязаются друг с другом в скоростной езде на своих марсо и луно-ходах. В составе команды была и московская школьница Катя Трушина - юный российский космический гений.

Наши космические гении стали третьими в скоростной езде на марсоходах
Фото из личного архива

Соревнования NASA Rover Challenge — ежегодное научно-технические соревнование, призванное привлечь энтузиастов, интересующихся космической техникой. Фишка в том, что разработчики соревнуются друг с другом на так называемых «Moonbuggy» (четырехколесный двухместный транспорт, созданный для передвижения по неисследованной поверхности планет). Эдакий «космический веломобиль», развивающий при помощи мускульной силы автронавтов скорость до 80 км/ч. Американское космическое агентство, как выяснилось, не чурается воспользоваться разработками не профессионалов, а любителей-кулибиных. Поэтому в NASA Rover Challenge участвуют в основном студенческие и школьные команды. При всей простоте «МунБагги», участникам приходилось конструировать их в расчете на прохождение сложнейших трасс: зыбучих песков, обломков скал, провалов грунта и прочих трудностей. Ведь неизвестно, что может встретиться на пути астронавта, попавшего на новую планету.

В каждом новом сезоне команды-участницы усовершенствуют багги, разработанные предыдущими участниками соревнований. Кроме того, ежегодно оргкомитет придумывают все новый и новые технические задания.

Получается, что зарубежные студенты и школьники имеют многолетний опыт участия в серьезнейшем научно-исследовательском проектеNASA Rover Challenge. Российская же команда (Катя Трушина, 18-летний Вадим Корсунов и 26-летний дипломированный инженер Евгений Закутин, который в настоящее время живет и работает в Лейпциге) выступала впервые, и сразу третье место! Это настоящий прорыв.

Победитель определялся в нескольких заездах. Для нашей команды, которая поначалу выступала не очень успешно, решающим стал самый последний — третий.

- Мы с Вадимом крутили педали изо всех сил, коробка передач стояла на 6-14 — взахлеб рассказывает ученица московской гимназии №1512 Катя Трушева: - Если в первых заездах мы застряли на двух препятствиях, то сейчас мы их пролетели! Песок прошли за 2 секунды! Шины, имитирующие лунные кратеры - за 2 секунды! Уже кружилась голова, не хватало воздуха... И тут слово «Финиш»». Все, мы это сделали! Ждем, когда скажут время.......4,26 секунды! Идем к табло: 3 место! Это потрясающе! Первое место заняли американцы из университета Acadeny of arts careers & technology, второе — пуэрториканцы из школы Teodoro Aguilar Mora High School, ну а третье — мы! Российская команда обогнала 26 других команд из США, южной Америки, арабских и прочих стран.

Призеры соревнований, втом числе и наша российская команда приглашены на торжественный прием в центральный штаб NASA в Вашингтоне.

- Какие перспективы у российских участников? Не скажутся ли на них санкции США по отношению к нашей стране в сезоне-2015? - спросили мы у мамы вундеркинда Ольги Трушевой.

- Не знаю... вообще-то мы уже приглашены для участия в соревнованиях в 2015 году. Надеюсь, что не скажутся. Для нас сейчас остро стоит другая проблема — найти второго пилота. Ведь Вадим Корсунов, постоянный напарник Катюши, уже будет выступать в студенческой команде, а мы - в команде школьников.



Партнеры