Толоконникова "лишила" замначальника мордовской колонии полумиллиона рублей

Суд не нашел оскорблений в ее высказываниях о чиновнике

18.04.2014 в 13:05, просмотров: 5754

Норильский городской суд отказал в полном объеме заместителю начальника исправительной колонии № 14 Мордовии Юрию Куприянову по иску о защите чести и достоинства к бывшей участнице группы Pussy Riot. Причиной обращения в суд стало опубликованное в сентябре прошлого года письмо активистки, в котором она рассказывала о рабских условиях жизни и труда в колонии. 

Толоконникова
фото: Кирилл Искольдский

Послание, которое так не понравилось заместителю начальника ИК-14 Мордовии Юрию Куприянову, появилось в день, когда отбывающая наказание в данном исправительном учреждении Надежда Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных, и вызвало большой общественный резонанс. В частности, в нем активистка писала, что ее бригада в швейном цеху работает по 16-17 часов в день, а выходной случается раз в полтора месяца. Основная ее претензия была в том, что "администрация колонии самым жестким образом препятствует тому, чтобы хоть какие-либо жалобы и заявления, касающиеся ИК-14, выходили за ее стены".

Вскоре правозащитники подтвердили наличие в колонии системы принудительного труда, однако проверка в самой ФСИН не выявила нарушений. Куприянов в свою очередь заявил, что факты бесчеловечного обращения с женщинами не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что не принуждал заключенных к рабскому труду и потребовал выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Аналогичный гражданский иск направила и сама колония.

"Суд отказал в исках Ю.Куприянова и самой колонии в полном объеме в связи с их недоказанностью", - говорится в сообщении пресс-службы межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц группы Pussy Riot к двум годам колонии общего режима за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. 10 октября того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное. Две других участницы акции - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - были отправлены в колонии. В декабре прошлого года, за два месяца до окончания срока заключения, они были освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. После выхода на свободу активистки создали организацию "Зона права", которая защищает права российских заключенных.

Смотрите видео: Толоконникова и Алехина в шаге от женской колонии

01:58



Партнеры