МЧС пророчит России 100 лет пожаров и наводнений

Обнародован прогноз масштабных катаклизмов

22 апреля 2014 в 13:35, просмотров: 1760

МЧС России обнародовало неутешительный прогноз о чрезвычайных ситуациях до конца 21 века. Оставшиеся 96 лет Россия проведет в масштабных катаклизмах, не вылезая из глобальных лесных пожаров и наводнений. К этим привычным ежегодным напастям добавятся ураганы и смерчи. Все это грозит ущербом с астрономическими суммами.

МЧС пророчит России 100 лет пожаров и наводнений

В ведомстве утверждают, что с опасными природными явлениями Россия до конца XXI века будет сталкиваться на треть чаще.

«Частота и интенсивность по существующим прогнозам увеличатся приблизительно на 30%", — приводит РИА "Новости" текст прогноза.

По данным МЧС, больше всего опасных гидрометеорологических явлений (70%) придется на теплый период года (апрель-октябрь), именно в этот период наблюдается самый большой рост их частоты.

Более трети из них составляют очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Они же наносят и самые большие ущербы, так как развиваются очень быстро и неожиданно, а потому к ним трудно заранее подготовиться.

В какие деньги выльется подобная перспектива? Если посмотреть статистику "самых опасных" штатов США за 2002-2011 года, то, например, в Луизиане произошло 2 тропических шторма, 7 ураганов и 20 других инцидентов, связанных с климатом. То есть за 10 лет ущерб только в одном этом штате от природных катаклизмов составил 32,2 млрд долларов США. Самый большой ущерб Луизиане принес ураган Катрина - самый разрушительный ураган 5 категории, который обрушился на Новый Орлеан в августе 2005 года. Большинство жителей штата не были ни материально, ни морально готовы к столь масштабным разрушениям.

В другом американском штате - Флорида - за этот период произошло 3 тропических шторма и 8 ураганов. Потери застрахованной собственности составили 31,4 млрд. долларов США.

Российское ведомство для снижения рисков и смягчения последствий удара стихии в России разработало специальную федеральную целевую программу. Государство выделило на нее до 2015 года почти 35 миллиардов рублей.

По плану, благодаря этим тратам удастся сберечь много больше — 512 миллиардов рублей.



Партнеры