Вузы снова отрейтинговали

Лучшие альма-матер по направлениям выбирали сами студенты, преподаватели и работодатели

19 января 2009 в 11:59, просмотров: 3635

В ответ на происки зарубежных экспертов, Россия составила собственный рейтинг популярности вузов. Пока – только московских. Его на основе мнений старшекурсников, работодателей и преподавателей подготовило Независимое рейтинговое агентство РейтОР.

Вузы оценили с разных сторон: студенты-старшекурсники, например, лучше всех знают, как обстоят дела с обучением, социальным обеспечением и внеучебной деятельностью; работодатели оценивают качество подготовки выпускников для отрасли, а преподаватели -- состояние образовательных и исследовательских программ. Оценка прошла по десяти самым популярным направлениям подготовки: экономика и управление; строительство; сервис и туризм; тепло- и электроэнергетика; маркетинг, реклама, связи с общественностью; машины и оборудование; электроника, телекоммуникации и информтехнологии; агропромышленный комплекс и технология питания; образование; медицина.

В области экономики и управления предпочтения учащихся и работодателей в отношении пятерки лидеров практически совпадают. Первое место занимает МГУ им. Ломоносова, второе – Госуниверситет-Высшая школа экономики, третье – Финакадемия при российском правительстве, четвертое – Экономическая академия им. Плеханова. Замыкающее место работодатели отдали МГТУ им. Баумана, а старшекурсники – Госуниверситету управления. Кроме них в первую десятку вошли также МГИМО, МАИ (государственный технический университет), Академия народного хозяйства при правительстве России, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Российский университет дружбы народов (РУДН) и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Таким образом, первые места в рейтинге занимают ведущие вузы Москвы – общепризнанные лидеры, выпускники которых «практически не оказываются на свободном рынке труда и к окончанию своего обучения либо уже трудоустроены, либо определились с будущим местом работы», подчеркивается в исследовании.

Второе самое популярное ныне направление – маркетинг, реклама и связи с общественностью. Первые места в области маркетинга занимают практически те же вузы. Единственное исключение составляет РГГУ, вырвавшийся на пятую позицию (в экономическом направлении 10-е место). А вот среди десятки вузов, готовящих лучших специалистов по рекламе и связям с общественностью работодатели назвали также Московский государственный университет печати (8 место). Первое место досталось МГУ им. Ломоносова, второе – МГИМО у работодателей и ГУ-ВШЭ у студентов, третье – ГУУ (работодатели) и Финакадемия (студенты), четвертое, по единодушному мнению, у «Плешки», а пятое – у РГГУ (работодатели) и МГИМО (старшекурсники).

Следующее востребованное направление – электроника, телекоммуникации и информационные технологии. Развитие этого сектора, отмечается в исследовании, идет сейчас очень активно, а «число поступающих на них абитуриентов и количество рабочих мест растет». В группу лидеров, с точки зрения работодателей, входят МГТУ им. Баумана, МАИ, МИРЭА (Московский государственный институт радиоэлектроники и автоматики), МГУ им. Ломоносова и Московский технический университет связи и информатики. С точки зрения студентов-старшекурсников - МГУ им. Ломоносова, ГУ-ВШЭ, Финансовая академия при правительстве, Академия им. Плеханова и МГИМО. Любопытно, что старшекурсники в отличие от работодателей в основном выбрали непрофильные вузы.

Другим набирающим популярность направлением являетсятепло- и электроэнергетика. Набор предпочтений у работодателей и студентов в целом совпадает: МЭИ, МГТУ им. Баумана, Физтех и МГУ им. Ломоносова. Однако первые включают в пятерку лидеров и Московский технический университет связи и информатики, а вторые -- Московский государственный открытый университет. Бесспорным лидером направления Машины и оборудование группы технических специальностей является МГТУ им. Баумана. Второе место работодатели отдают МАИ (студенты – Московскому государственному техническому университету МАМИ), третье – Станкину (у студентов он занимает лишь 8-е место, а на третьем идет МАИ), четвертое и пятое поделили МАДИ (автодорожный) и МАМИ. Для старшекурсников топ-пятерку замыкают МЭИ (в списке работодателей по этой номинации его вообще нет) и также МАМИ.

Любопытная картина предпочтений сложилась в направлении подготовки Строительство. Здесь – полный разброд и шатания, что, наверняка, сказывается на общем положении в отрасли. С точки зрения работодателей, передовой отряд вузов выглядит так: Московский государственный строительный университет, Госуниверситет по землеустройству, МГТУ им. Баумана, Горный университет, Мосгоруниверситет геодезии и картографии, МЭИ, МАИ, Академия им. Плеханова. Старшекурсники же выделяют совершенно другую группу: Московский госуниверситет путей сообщения, Московский государственный строительный университет, МАДИ, МАИ, Бауманка, МГУ им. Ломоносова, МАМИ, Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Складывается впечатление, что речь идет о совершенно разных специальностях. А это, наверняка, плохо влияет на трудоустройство молодых специалистов.

Столь же разнообразна картина предпочтений и в направлении Образование. Хотя здесь разнобой обусловливает многообразие областей подготовки – технических, гуманитарных и естественных. Работодатели включают в десятку лидеров МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Московский педагогический госуниверситет, Московский государственный лингвистический университет, МГИМО, МИФИ, Академию им. Плеханова, Московскую государственную юракадемию, Росгосмедуниверситет и МАИ. Студенты – Московский педагогический госуниверситет, МГУ им. Ломоносова, Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова, Московский городской психолого-педагогический университет, Московский государственный открытый университет, Московский государственный лингвистический университет, Российский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма, Московский государственный областной пединститут и РГГУ.

Лидером по подготовке специалистов в области Сервиса и туризма является МГУ им. Ломоносова. Кроме него в пятерку лидеров работодатели включают Московскую академию туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве Москвы, академию им. Плеханова, Российскую международную академию туризма и Московский государственный лингвистический университет. А студенты – РУДН, МГИМО, Госуниверситет управления (ГУУ) и Российский новый университет. Очевидно, что наибольшие шансы трудоустроиться имеют выпускники МГУ: по прочим позициям работодатели расходятся со студентами. Последним направлением исследований стала Медицина, где опрашивались только работодатели. Их любимые вузы -- Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. Сеченова, Московский государственный медико-стоматологический университет, Московский институт медико-социальной реабилитологии и МГУ им. Ломоносова.

Опросы преподаватели позволили уточнить лучшие вузы по уровню организации учебного процесса (МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Физтех, МАИ, МЭИ, МИРЭА, ГУ-ВШЭ, ГУУ) и по уровню вузовской науки, где ту же восьмерку вместо ГУУ дополняет Московский городской педуниверситет. Обобщив все ответы, РейтОР сформировал десятку абсолютных лидеров: МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МЭИ, Академия им. Плеханова, МАИ, Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный медуниверситет, Медакадемия им. Сеченова и Физтех.



Партнеры