Москва будет пьяной от Татьяны

За приготовлением медовухи ректор МГУ Виктор Садовничий следит лично

23 января 2009 в 16:04, просмотров: 1222

Все Татьяны в это воскресенье, 25 января, должны быть (хотя бы в легкой форме) пьяны. Студенты — тоже. Именно питейные традиции, связанные с Татьяниным днем, сохранились в современной университетской среде лучше других. Ректор МГУ Виктор Садовничий, который сам (но в меру!) поит своих подопечных медовухой, рассказал “МК”, что лично следит за процессом приготовления напитка.

Каждой Тане — по цветочку, а каждому парню — по чарке медовухи. Для студентов Московского университета Татьянин день — хороший повод как следует повеселиться после утомительной сессии. Тем более что в день студенчества преподаватели и профессора только поддерживают гулянья своих подопечных. Отдыхать нужно по-университетски — считает ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Накануне праздника студентов и дня рождения главного вуза страны Садовничий поведал “МК”, откуда в МГУ прибыла медовая бражка и как возрождалась традиция праздновать день студента.

— Виктор Антонович, как появилась одна из главных традиций Татьяниного дня — угощение медовухой?

— У нас была очень острая дискуссия по поводу того, как праздновать день рождения Московского университета и день студенчества — ведь поначалу торжество было довольно узким. У меня было две идеи: купание или медовуха.

Купанием день студенчества отмечают в американских университетах — прыгают в бассейн, устраивают всеобщее плавание. А идея медовухи пришла ко мне вот как: в Германии были выборы ректора Гумбольдтовского университета.

Мы с избранным ректором вышли прогуляться во дворик внутри университетского комплекса. В этом дворике еще продавали пиво в бочонках. К нам подходит студент — он, видимо, присутствовал на инаугурации — и просит ректора угостить его… кружкой пива. Ректор студенту не отказал, чем и подал идею главного символа Татьяниного дня в МГУ.

Побывав в Гумбольдтовском университете, я вспомнил свои аспирантские годы, когда мы ездили по России и набирали талантливых ребят в школу-лицей Колмогорова. Наше путешествие обычно начиналось в Суздале. В этом городе был неплохой ресторан — как сейчас помню: уха, мясо в горшочках и медовуха... Я подумал: а почему бы и нет!

— А то, что поваров, которые варят медовуху в МГУ, традиционно зовут Татьянами, — случайно?

— Да, это, конечно, совпадение. Первой нашу медовуху сварила Татьяна Владимировна Кожухова — это был выдающийся человек. Настоящий профессионал, наш общепит она держала на должном уровне даже в трудные времена.

Рецепт медовухи я привез из Суздаля, а Татьяна Владимировна внесла в рецептуру некоторые изменения — она и готовила медовуху на протяжении многих лет… (На кухне МГУ и сейчас медовуху варят три Татьяны. — А.Т.)

— Виктор Антонович, вы лично следите за процессом приготовления медовухи?

— Конечно, слежу. Сейчас вот мне на пробу принесли первую порцию… Кстати: поначалу мы сами приобретали мед для напитка. Но вот уже несколько лет мед Московскому университету дарит Юрий Михайлович Лужков. Так что эта медовуха — с пасеки мэра.

— В этом году студентки-Татьяны могут надеяться на послабления?

— Гм… (Загадочно улыбается.) Мы их поздравим, подарим подарки. И вообще, мы их любим.

— Что вы пожелали бы московским студентам в Татьянин день?

— Время сейчас непростое. Первое, чего бы я пожелал студентам, — хорошо учиться, стать хорошими специалистами. Потому как скоро от специалистов будут требоваться знания. Думаю, уходит такое явление, как покупка диплома, — не важно, учился ты или нет. Нужно быть хорошим специалистом, которого бы все ценили. Также желаю студентам повеселиться — повеселиться в университетском понимании этого слова.

* * *

Пока руководство Московского университета готовится устроить студентам праздник, на эмгэушной кухне полным ходом идут приготовления одного из главных символов дня рождения МГУ и дня студентов — медовухи. Три повара уже своими именами символизируют собой студенческое торжество — над литрами медовой бражки колдуют Татьяна Бурмистрова, Татьяна Денисенко и Татьяна Воронкова. “МК” оторвал от кропотливой работы самую юную из кудесниц — Татьяну Воронкову.

— Медовуха в этом году получается знатная. Ректор уже попробовал, одобрил! — улыбается девушка. — Каждый год повара готовят около 400 литров сладкого напитка! Каждому студенту достается по одному стакану — в таком количестве медовуха абсолютно безвредна. Пьют ее, конечно, одни студенты — преподаватели более сдержанны.

По словам Татьяны Воронковой, шесть лет ежегодного колдовства над медовухой сделали свое дело: Таня мечтает поступить в Московский университет. Хотя поварскому мастерству там и не учат, Тане приглянулся биологический факультет. Поступление, конечно, не в ближайших планах девушки — ведь к нему надо основательно подготовиться. Но со временем мастерица медовухи свою мечту надеется осуществить.




Партнеры