“Несогласные”, марш из вузов!

Студентов с нестандартными политическими взглядами рекомендовано отчислять

28 января 2009 в 17:55, просмотров: 649

Пресекать еще со студенческой скамьи вольнодумство среди молодежи решили в столичном ГУВД. Неделю назад на имя ректора Высшей школы экономики из вышеуказанного ведомства пришло письмо с просьбой “рассмотреть целесообразность обучения студентов”, участвовавших в декабре прошлого года в “Марше несогласных”. Иными словами, руководству альма-матер предлагают отчислить учащихся, чьи политические убеждения не согласуются с политикой партии и правительства. По неофициальным данным, идентичные “наказы” направлены и в другие вузы столицы.

В письме речь идет о 6 студентах, задержанных 14 декабря за участие в несанкционированной акции. Правда, от двух фамилий, указанных в документе, ВШЭ тут же открестилась: “Таких студентов в нашем вузе не учится”. Оставшиеся учатся на первом и третьем курсах факультета прикладной политологии.

— Двоих ребят с моего факультета задержали при выходе из вестибюля станции метро “Маяковская”, — возмущается замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Валерия Касамара. — Они, даже если бы хотели, не смогли принять участие в “Марше”. Ведь студенты даже из подземки не успели выйти. Третьего забрали за пределами милицейского кордона.  В околотке им объяснили причину задержания: участие в экстремистской акции. Но до сего дня в суд никого из студентов не вызвали. Видимо, решили ограничиться письмом. Получив факс из ГУВД с пофамильным списком юных “несогласных”, руководство вуза тут же попросило претендентов на отчисление написать объяснительные записки. Студенты объяснили, что в тот день просто ехали на встречу с друзьями. Теперь альма-матер готовит ответ на предписание ГУВД. Правда, об отчислении “неблагонадежных” студентов из стен альма-матер речи и быть не может.

— Поводом для отчисления может стать либо академическая неуспеваемость, либо нарушение устава университета. Ни того, ни другого в действиях ребят мы не усмотрели, — объясняет “МК” замдекана. — А гражданская позиция учащихся — это личное дело каждого. Нельзя стать хорошим политологом, просто читая учебники. Студенты постоянно должны находиться в гуще политических событий, смотреть на них изнутри.

В правоохранительных органах “МК” объяснили, что при задержании за нарушение общественного спокойствия любого гражданина доставляют в отделение милиции, где составляется протокол, который потом рассматривается мировым судей. О факте нарушения милиция должна сообщить по месту работы или учебы задержанного.

— В дальнейшем руководство вуза имеет право действовать на свое усмотрение: либо принять меры, либо нет, — объяснил “МК” источник в правоохранительных структурах.

Хотя руководство ВШЭ утверждает, что своих они в обиду не дадут, за судьбу диплома сами “несогласные” волнуются. Ведь по сарафанному радио в альма-матер уже кочуют истории студентов других вузов, отчисленных из учебных заведений за неугодные политические взгляды.



Партнеры