К двум «Татьянам» присоединится «Ломоносов»

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Запускаем четвертый спутник!»

Накануне Татьянина дня ректор главного вуза страны рассказал о технических достижениях МГУ, об уникальных научных исследованиях, о перспективах и планах развития, о важных явлениях в жизни студентов и преподавателей и многом другом.

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «Запускаем четвертый спутник!»

Как рассказал Виктор Садовничий, к «флотилии» орбитальных спутников, созданных студентами, в ближайшее время добавится еще один, под названием «Ломоносов» (сейчас вокруг планеты летают и передают научную информацию три студенческих спутника – «Татьяна-1», Татьяна-2» и «ЮтСат»)

Более трехсот сотрудников МГУ в течение прошлого года работали на адронном коллайдере в швейцарском ЦЕРНе в рамках работ по поискам бозона Хиггса. Для студентов-медиков был куплен робот-хирург «Да Винчи» для обучения высокотехнологичной хирургии (это медицинский аппарат для хирургических операций, которые сложно сделать руками человека – в нем хирург работает руками как бы «виртуально», а все его движения с определенными корректировками управляют механическими руками робота).

- Также университет развивает производства на основе собственных разработок, - сказал Виктор Антонович. - К примеру, в Туле построен завод по производству уникального медицинского устройства для диагностики – по типу УЗИ, но на принципе тактильного ощупывания больного и его внутренних органов. В процессе постройки находится завод по производству товаров из углеродных материалов с выдающимися характеристиками – например, тормозных колодок для автомобилей и фильтров воды и воздуха.

О законе об образовании:

- За МГУ закреплен особый статус, по которому мы работаем по собственным стандартам, и я считаю, что это справедливо.

Касательно же всех остальных образовательных учреждений страны – закон, конечно, неидеален, но уже хорошо, что все же вышел некий единый объединенный проект и документ. Плюс, он вполне может быть доработан с учетом различных факторов, которые выяснятся в процессе его работы.

Я отметил много удачного и правильного в альтернативном варианте, который предлагала партия КПРФ. Правильно было бы объединить все лучшее из обоих проектов – это уже в компетенции Думы.

О списывании курсовых из Интернета:

- Говорят о том, что все ВУЗы обяжут размещать на своих сайтах курсовые, докторские, рефераты диссертации и т.д., чтобы предотвратить плагиат в работах студентов. С одной стороны, это хорошо – к примеру, моя дипломная работа, когда я был студентом, потерялась, поскольку была в единственном бумажном экземпляре, хотя позже я встречал даже ссылки на неё среди известных ученых.

Но я считаю, что в первую очередь плагиату препятствует правильная атмосфера на кафедре. Я, к примеру, просто не могу представить, чтобы у нас, скажем, на мехмате, докладывали чужую курсовую или дипломную работу! Это значит, что создана такая атмосфера, при которой студенты понимают, что списанная или купленная работа – это абсурд, если ты учишься всерьез и для себя.

О новых корпусах:

- Помимо знаменитого уже нового корпуса «Ломоносовский» стоит сказать о торжественном открытии 25 января нового корпуса для экономического факультета на 50.000 кв. метров. Через две недели после этого в феврале мы открываем новый корпус для юристов и аудиторов на 60 тыс. кв. метров.

Вообще за последние 5 лет мы построили 1 млн. кв. метров новых учебных и исследовательских площадей. И еще миллион «квадратов» планируем строить за библиотекой вплоть до улицы Коштоянца – общежития и учебные корпуса, школа для одаренных детей и т.д.

О международном сотрудничестве:

- Сегодня у нас обучается 7000 иностранных студентов. У нас есть аспирантуры в Китае и США, и мы планируем и далее создавать «точки влияния» в зарубежных странах – все это важное конкурентное поле и мы планируем развивать его.

Однако едва ли не более серьезная с моей точки зрения часть международной деятельности – это работа наших пяти филиалов у наших ближайших соседей – в странах бывшего СССР: Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайждане. Сейчас в этих филиалах обучаются около 3,5 тысяч студентов.

О позициях МГУ в мире:

- По опросу зарубежных институтов газетой «Таймс» 100% их ВУЗов и НИИ с радостью готовы взять выпускника МГУ в свои лаборатории – этим, как мне кажется, все сказано!

За помощь в подготовке материала благодарим студенческий информационный портал "Гарант Education".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру