Вуз без сайта — однозначно воровской

Социальная сфера абсолютно непрозрачна для россиян

Выбирая вуз, абитуриенты сплошь и рядом получают «кота в мешке». Как и прежде, институты и университеты скрывают от них важнейшую информацию, вроде перечня изучаемых программ и наличия общежития, — констатировали в четверг участники слушаний в Общественной палате.

Социальная сфера абсолютно непрозрачна для россиян

— До сих пор образование остается сферой закрытого предложения, — обрисовал ситуацию глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов. — В последнее время ситуация улучшилась, но полную информацию для абитуриентов на своих сайтах и сейчас размещает лишь чуть более 70% вузов (в 2011 году было 45%). А до 5% вузов и вовсе не имеют сайтов. Правда, в основном это неработающие негосударственные вузы.

Так, подробной информации об образовательных программах не сообщают 50% вузов. И это в то время, когда даже в бакалавриате обязательная часть учебных планов составляет 50% ее объема, а в магистратуре — лишь 25%. На 70% не раскрыта информация о преподавателях вуза: их квалификации, публикациях и т.д. Лишь 55,9% вузов дают информацию о своих библиотеках и 54,8% — о спортивных возможностях. Хуже того. Информацию о стипендиях до сведения абитуриентов доводят 47,6% вузов, об общежитиях — 38,6%, а об учебных корпусах — менее 30%. Так, по данным других исследований, традиционно вузы не публикуют список абитуриентов, рекомендованных на платные места. А особенно плохо дело обстоит с информацией об использовании бюджетных средств: ее дает лишь треть образовательных учреждений (информацию о наличии платных услуг и их стоимости сообщают лишь 20% школ).

Но даже там, где информация есть, она зачастую носит чисто формальный характер и мало что дает абитуриенту и его родителям. Так, в Российском студенческом союзе, рассказал глава РСС Артем Хромов, «ежегодно получают жалобы абитуриентов, что в вузовских списках на бюджетные места появляются люди, у которых постоянно меняются баллы, причем появляются они ближе к зачислению. Выход один, — подчеркнул он, — публиковать все списки абитуриентов на независимых сайтах. Необходимо также вывешивать информацию о принципах распределениях в вузах стипендиального фонда: сейчас она очень закрыта! И обязательно о цене на общежитие (ограничения оплаты проживания по новому закону сняты), а также о проживающих в общежитии — студентах и рабочих-гастарбайтерах». При этом за сокрытие всей этой информации необходимо ввести санкции — существенные штрафы, подчеркивает студенческий омбудсмен.

Частично дефицит информации о вузах восполнили итоги прошлогоднего мониторинга эффективности, выложенные затем в Интернете Минобрнауки. Эта практика, пообещал замглавы ведомства Александр Климов, продолжится и впредь. Так что не зевай, абитуриент: это, возможно, твой главный шанс узнать подноготную университета, в котором ты будешь учиться, а то и отнесешь свои кровные за обучение.

Впрочем, ситуация с открытостью образования в сравнении с другими областями отечественной социалки еще не так плоха, уверяют в Общественной палате:

— В медицине, например, свой сайт имеет лишь треть медицинских учреждений. А в культуре их так мало, что остается лишь развести руками, — констатировал Ярослав Кузьминов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру