Наблюдателям разрешат присутствовать при проверке работ ЕГЭ

Также им станет проще получить аккредитацию

8 ноября 2013 в 16:01, просмотров: 2126

Общественные наблюдатели смогут присутствовать при проверке результатов ЕГЭ. Таким правом их решило наделить Минобрнауки. Как стало известно «МК», ведомство подготовило проект поправок в порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации.

Наблюдателям разрешат присутствовать при проверке работ ЕГЭ
фото: Сергей Иванов

Как пояснили в Минобрнауки, сейчас общественный наблюдатель может присутствовать в классах и аудиториях, где школьники сдают ЕГЭ. Для этого всего лишь нужно получить аккредитацию за две недели до даты экзамена. Берут в наблюдатели всех, кроме сотрудников школ и чиновников от образования. Однако права такого общественника весьма ограничены. Он может следить, чтобы учащиеся не пользовались шпаргалками на экзамене. А вот процедура проверки результатов ЕГЭ – это таинство, куда допускают только учителей.

Теперь же наблюдатели смогут аккредитоваться не только на присутствие в классе, но и на проверку экзаменационных работ. Независимые граждане будут неотрывно следить за членами комиссии, чтобы сердобольные учителя не могли подрисовать в работе выпускника нужную галочку или запятую. Заметив нарушение, наблюдатели сразу напишут апелляцию или сообщат в департамент образования. Такие же права получат и наблюдатели, присутствующие на всероссийских и городских школьных олимпиадах.

Кроме того, поправки существенно упрощают процедуру получения аккредитации. Если сейчас за ней нужно ехать в отдел образования, то по новому правилу будет достаточно направить заявление со своими личными данными и фотографией через Интернет.



Партнеры