Науки юношей питают

О факультетах МГУ, где точные предметы олимпиады «Покори Воробьевы горы!» являются основными

13 декабря 2013 в 10:00, просмотров: 1043

Дорогой друг! В прошлой статье мы рассказали тебе о гуманитарных факультетах, на которых предметы олимпиады «Покори Воробьевы горы!» стали профильными. Сегодня мы поговорим о тех факультетах, на которых особенно востребованы знания в точных науках.

Науки юношей питают

Физфак МГУ

Располагается сразу за основным зданием университета. Факультет отличается легендарными преподавателями, которые ревностно относятся к своим предметам и очень требовательны к студентам. Так что если ты не готов связать с физикой свою дальнейшую жизнь, рекомендуем еще несколько раз подумать, перед тем как поступать на физфак. С 1993 года физфак подготовил более 25 тысяч специалистов, на этом факультете защитили свои диссертации более 500 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук. Кроме того, каждый третий член РАН в области физики, астрономии, геофизики — выпускник физфака. Наконец, именно здесь учились и работали 7 из 10 российских Нобелевских лауреатов по физике. Впрочем, и отдыхать выпускники физфака умеют действительно на широкую ногу. В частности, каждый год на факультете, а точнее перед его корпусом, широко празднуется день физика. В этом веселом мероприятии принимают участие студенты и выпускники буквально всех столичных физических вузов. Гостей со сцены поздравляют звезды рока, кроме того, приятным сюрпризом становится и бесплатное шампанское для студентов.

ВМК МГУ

Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ можно по праву считать визитной карточкой технического образования в университете. Располагается он во втором учебном корпусе МГУ также на Воробьевых горах. За более чем полвека своего существования (с 1930 г.) на факультете сформировалась своя уникальная научная школа, известная во всем мире. Кроме того, факультет осуществляет образовательный процесс в плотном взаимодействии с ведущими российскими и зарубежными IT-компаниями. Такое сотрудничество выражается не только в том, что представители компании читают лекции студентам, участвуют в конференциях. Многим выпускникам ВМК выплачивается стипендия и предоставляются гранты, а также контрактные проекты ведущих IT-компаний. Правда, как ты понимаешь, такую роскошь тебе придется заслужить, не только поступив на факультет, но и прилежно обучаясь на нем. К слову сказать, ежегодно на ВМК на бюджетные места поступает около 340 первокурсников, а общее количество студентов дневного отделения составляет около 2000 человек. В общем, если «царица всех наук» давно пленила твое сердце и ты при этом сохранил «креативность ума», то тебе, дорогой друг, просто необходимо попробовать свои силы, поступая на ВМК.

Вместо послесловия

Дорогой друг, в следующей статье мы расскажем тебе о других факультетах, на которых твои знания по точным предметам, предлагаемым олимпиадой «Покори Воробьевы горы!», будут особенно важны. Пока же нам остается напомнить тебе, что до конца второго тура отборочного этапа остается всего 3 дня. 15 декабря прием работ прекратится. После этой даты на нашем ресурсе появятся правильные ответы, и ты сможешь сравнить уже написанный тобой первый тур со вторым, а затем указать жюри для проверки именно тот вариант, который, как тебе кажется, получился лучше всего. Если же с обеими турами не повезло, то у тебя в запасе останется еще одна попытка, третий тур будет проходить с 11 января по 17 января 2014 года. Желаем удачи!

Алена Маркова

Подробности на http://pvg.mk.ru



Партнеры