Российские физики догоняют лириков

Специалисты предсказывают возрождение интереса к техническим специальностям

Результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) и Российской венчурной компании (РВК) свидетельствуют: в России восстанавливается престиж технического образования. Правда, по качеству набора в технические вузы этого не скажешь. Но разработчики исследования уверяют: картинку сбивает инерционность сферы образования и массовой психологии.

Специалисты предсказывают возрождение интереса к техническим специальностям

По данным ежегодного мониторинга вступительных экзаменов в вузы, средний балл поступающих на инженерные специальности чуть выше 40. А в ряде вузов и вовсе берут с 36 баллами по профильной физике. Другими словами, в лучшем случае со слабенькой «тройкой», а по большому счету — с «двойкой». Короче, полный отстой. Тем не менее, заверили «МК» разработчики последнего социологического исследования об отношении россиян к техническому образованию, научно-технической деятельности, сфере высоких технологий и предпринимательству, престиж технического образования в нашей стране растет.

— Просто общественное мнение инертно и не всегда поспевает за реалиями экономики, — объяснил причины происходящего директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов. — За 1990–2000 годы рынок перенасытился юристами и экономистами, но последствия этого перекоса начали ощущаться сравнительно недавно. Большинство родителей и абитуриентов следят не за экономическими показателями, а опираются на мнения друзей и знакомых из поколения 90-х, которые в основном не мыслят категориями будущего. По статистике, примерно треть школьников «плывет по течению», послушно поступая на заботливо подобранные родителями экономические и юридические специальности. Только 20% абитуриентов задумываются о том, какая специальность будет наиболее востребованной через 5–10 лет.

— Кроме того, выбор специальности — сложное семейное дело, где взвешивается множество факторов, — дополнила картину директор проектов ФОМ Лариса Паутова. — Семья не готова рисковать. Пройдет еще несколько лет, прежде чем запрос общества и рынка труда на новое техническое образование изменит стереотипы людей и выбор абитуриентов. Но, видимо, худшие времена уже позади и техническое образование на новом витке истории вернется в лидеры.

Инертностью людей Лариса Паутова объясняет и тот факт, что большинство абитуриентов все еще штурмуют приемные комиссии экономических и юридических вузов. Правда, тут, по ее словам, возможно и другое объяснение:

— Образ новых технологий, ежедневно меняющих нашу жизнь, и технический вуз в родном городе — зачастую две большие разницы. Устойчив и стереотип студента постсоветского технического вуза — вчерашнего троечника из спального района. Когда местный политех не будет противоречить позитивному образу высоких технологий, тогда ответственные мамы не будут бояться рекомендовать технические специальности детям.

Примечательно, что фактор зарплат в этом отношении уже начал действовать, отметил Евгений Кузнецов:

— Представления о том, что юристы и экономисты имеют высокий доход и лучше трудоустраиваются, бытовали в нашем обществе последние 20 лет. Но если мы посмотрим на графики средних зарплат, то увидим другую картину. Средняя зарплата программиста в Москве почти вдвое опережает среднюю по стране.

Осталось, чтобы новейшие технические разработки вызвали интерес, а с ним и финансовую поддержку отечественного бизнеса. Но и тут, подчеркнул «МК» Евгений Кузнецов, есть подвижки:

— Фокус внимания всех экономик мира сегодня смещается на способность не только производить, но и осваивать новые технологии, произведенные в других странах. Сегодня самая высокотехнологичная отрасль экономики в России, IT-рынок, растет темпами, превышающими рост ВВП: 3,9% в 2013 году, а в предыдущие годы рост российского IT-рынка составлял 15–25%. При этом мир по-прежнему уважает технических специалистов с российским образованием. Это свидетельствует о том, что у России сохраняется потенциал если не прорыва, то выхода на достойный экспортный уровень в ряде таких высокотехнологичных областей, как, например, soft и биотехнологии.

— Кроме того, купив японское, ты воспроизводишь, копируешь, а не создаешь сам. Внутри авангардной части бизнеса есть внутренний запрос на разработку собственных продуктов. Самореализация, свобода и собственный успех импонируют многим современным предпринимателям больше, чем торговля и повторение чужого успеха. Собственные разработки рискованны, но технологические предприниматели понимают, что, создавая свое новое, а не копируя или воспроизводя, у них есть шанс задать тон и правила игры на рынке, — дополнила Лариса Паутова.

В целом о росте общего престижа научно-технической деятельности в нашей стране сегодня говорят 35% россиян, и лишь 13% придерживаются противоположной точки зрения (33% изменений не замечают). 78% готовы поддержать решение родных и знакомых начать работать в технологической сфере. При этом особенно высоко ценятся перспективы высшего образования в области программирования и информтехнологий (28%) и техническое высшее образование — 25% опрошенных. Правда, пока эти показатели ниже, чем у юриспруденции (35%) и экономики (30%). Но разрыв с каждым годом сокращается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру