Депутат обиделся за ЕГЭ

Мнения по поводу закупок видеоаппаратуры и рамок разделились

23 апреля 2014 в 13:10, просмотров: 3528

Мнения членов правящей партии «Единая Россия» по поводу кампании ЕГЭ текущего года раскололись. С одной стороны — явная гордость оснащением экзаменационных аудиторий видеокамерами и рамками металлоискателей, высказанная на партийном сайте премьером Медведевым и поддержанная замруководителя думской фракции Николаем Булаевым. С другой — личная позиция члена той же фракции Владимира Бурматова, обвиняющего власти в пустой трате средств и предсказывающего массовые утечки экзаменационных материалов и в этом году.

Депутат обиделся за ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

Личная позиция г-на Бурматова в отношении ЕГЭ, уточнил он «МК», вызвана его неверием в эффективность закупленных технических средств защиты информбезопасности единого госэкзамена - пусть и получивших высочайшее одобрение премьера. А подкреплена она, по словам депутата, тем, что в настоящее время Генпрокуратура в сотрудничестве с прокуратурой Московской ведут по его заявлениям сразу несколько проверок в отношении ряда действий Минобрнауки и Рособрнадзора.

- В день я пишу по несколько запросов в прокуратуру, и ни один из них не лег под сукно,- отметил он. При этом, по словам депутата, все его претензии к ведомствам «подкреплены результатами проверок МВД и прокуратуры».

Между тем, как ранее писал «МК», Генпрокуратура не подтверждала (и до сих пор не подтверждает), что в действиях Рособрнадзора выявлены нарушения. И более того, утверждает, что таких нарушений по заявлению Владимира Бурматова обнаружено не было. Нет пока и решений ни по одному из упомянутого десятка находящихся в ее разработке заявлений депутата, не говоря о возбуждении на их основании уголовных дел или тем паче их передаче в суд.

При таком раскладе получается, что острие критики члена думской фракции «Единой России» косвенно направлено против руководства его же партии и фракции.

В самом деле, сложилась любопытная ситуация. С одной стороны, Владимир Бурматов подчеркивает, что «благодарен своей партии за предоставленную возможность свободно высказать свое личное мнение». С другой, говорит о потраченных впустую бюджетных средствах. Но ведь именно председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение установить камеры видеонаблюдения перед началом проведения Единого госэкзамена в 2014 году не только во всех экзаменационных аудиториях и региональных центрах обработки информации (РЦОИ), но и во всех местах приемки, хранения, обработки и выдачи экзаменационных материалов, пунктах проверки заданий и местах работы конфликтных комиссий . А общая стоимость контракта на минуточку составила 600 млн рублей.

Возможен, правда, и другой вариант. В свое время чиновники от образования сильно «обидели» г-на Бурматова, фактически публично обвинив его в плагиате диссертационной работы. Суд у компании «Антиплагиат» депутат, как писал «МК», выиграл. Но обида явно осталась.

Смотрите видео по теме: «ЕГЭ это зло...»
00:47



Партнеры