Больше половины родителей в России бьют своих детей

Таковы данные анонимных интернет-опросов

14 октября 2013 в 19:35, просмотров: 3134

Насилие стало одной из главных проблем воспитания в российских семьях. Педагоги и психологи считают, что в России пора ввести всеобщую программу по обучению ответственному родительству.

Больше половины родителей в России бьют своих детей
фото: PhotoXPress

За три года на телефон доверия для детей при Московском психолого-педагогическом университете поступило более 55 тысяч звонков на тему физического и психологического насилия в семьях. В большинстве случаев (60%) звонили сами дети; каждый десятый звонок исходил от родителей, остальные — от неравнодушных посторонних. Дети жаловались на плохие отношения с родителями, конфликты в семье, а также на то, что мамы и папы не обращают на них внимания, постоянно повышают голос и часто наказывают их. Согласно опросам, которые проводились в Интернете, физические наказания сегодня практикуют более половины российских родителей.

Согласно данным МВД России, около 20 тыс. детей ежегодно убегают из дома, в том числе, спасаясь от жестокого обращения. И далеко не всегда это дети из неблагополучных семей. И в то время как о фактах физического насилия нередко говорят, самой страшной формой насилия специалисты, тем временем, признают психологическое. Это могут быть оскорбления, понижение самооценки, унижение.

Телеведущая Тутта Ларсен, которая стала Послом программы Фонда «В ответе за будущее», говорит, что не применяет физические наказания по отношению к своим детям и всегда объясняет им, за что они были наказаны. «Это должно стать трендом - дружить со своими детьми, находиться с ними во взаимодействии и партнерстве, нужно уважать в детях личность», - подчеркивает она.

Тем временем известный российский педагог Борис Бим-Бад считает, что в России необходимо внедрить всеобщую программу по обучению ответственному родительству. Проблема лишь в том, что сегодня не существует общепринятой трактовки этого понятия.



Партнеры