Отцы, наконец, получат отпуск по рождению ребенка и статус многодетных

Родители и политики посовещались

22 апреля 2014 в 17:46, просмотров: 1789

Государственная семейная политика – какой ей быть? В рамках подготовки принятия в этом году концепции государственной семейной политики тысячи представителей родительского сообщества из 60 регионов страны провели обсуждения - какова должна быть роль государства в семейных вопросах, и какие новации появятся в законодательстве в связи с этим. Об этом «МК» рассказали эксперты.

Отцы, наконец, получат отпуск по рождению ребенка и статус многодетных
фото: Геннадий Черкасов

- По всей стране прошли глобальные общественные обсуждения проекта концепции, которую мы планируем представить в итоге Министерству труда и соцразвития, - рассказал Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации, советник министра образования Московской области. - Обсуждали в самых разных форматах: от школьных собраний до масштабных встреч по целым регионам. Родители, как ни странно, действительно неравнодушны к этой, на первый взгляд, бюрократической проблеме. Совместно с общественностью лидеры самых разных общественных организаций подготовили поправки к предварительному тексту концепции, которых не хватает в базовом документе.

К примеру, сопредседателем Национальной родительской ассоциации, членом Правления Ассоциации многодетных родителей Тульской области Татьяной Саргановой предложено создание эдакого «министерства по делам семьи»:

- Нам необходимо создать единое ведомство, координирующее семейную политику. Такая структура сейчас отсутствует, а она должны быть организована, чтобы заниматься работой с семьями с самыми разными проблемами – от необходимости в принудительном лечении от алкогольной зависимости, до кредитно-долговых проблем.

- Все родители хотят, чтобы концепция была основана на традиционных российских ценностях, но проблема первичного документа в том, что слово «традиционные» никак не расшифровано в ней! – говорит член Комитета Совета Федерации по социальной политике от Архангельска Людмила Кононова:

- Мы сейчас дорабатываем этот момент – к примеру, надо учитывать разные типы семей – такие, где детей воспитывают не папа с мамой, а один отец, одна мать, или, скажем, бабушка. Это должно быть четко прописано. Помимо этого нужно расписать поддержку семейных форм предпринимательства – как обеспечивать себя семье обычной или, что важнее - неполной. За женщинами и детьми нельзя забывать и о мужчинах – отцам нужно предоставлять отпуск при рождении ребенка: мужчины должны иметь право на двухнедельный отпуск по выбору в любое время в течение трех месяцев после рождения! При этом очень важно, чтобы все составляющие концепции не остались на бумаге! В оценке работы глав муниципальных образований или регионов должен появиться такой критерий оценки, как работа с семьями.

- Необходимо дополнить концепцию семейной политики массой реальных практических моментов – продолжает Алексей Гусев, советник министра образования Московской области. - К примеру, нужно выделить и доработать тему дифференциации подхода к льготам и помощи, а то порой в органы соцзащиты приезжают за дотациями на «Бентли»! Необходимо что-то делать и с ситуациями, в которых дети, оставшиеся без попечения родителей, получают квартиры, а потом… возвращаются в семью! Кто за это несет ответственность? Необходимо ввести понятие многодетного отца – статуса тех ответственных мужчин, которые содержат множество детей от разных матерей, порой вкладывая в них куда больше сил, внимания и средств, нежели их кровные матери и новые отцы. Все эти, и огромное количество других поправок мы внесли в проект концепции по итогам общественных обсуждений.



Партнеры