Нос позволяет установить точное время смерти

Открытие было представлено на симпозиуме по судебной медицине ISALM 2011

5 октября 2011 в 13:51, просмотров: 3452

Итальянские учёные выяснили, что активность волосков в носу продолжается некоторое время после смерти, замедляясь в определённом темпе. Открытие этого поможет в работе криминалистам.

Нос позволяет установить точное время смерти
segodnya.ua/google

Бьяджо Соларино из Университета Бари вместе с коллегами исследовали органы обоняния примерно 100 трупов. Оказалось, что подвижность ресничек, которые продвигают к ноздрям слизь и способствуют очищению от пыли и микроорганизмов, сохраняется в течение 20 часов после смерти.

Поскольку скорость «затухания» активности волосков стабильна, можно рассчитать относительно точное время кончины человека.

Очевидно, что подобные сведения можно выяснить и иначе — например, измерив температуру тела покойного или установив скорость процессов разложения. Однако на эти параметры может влиять температура окружающей среды или, скажем, то, насколько активно человек противостоял убийце в момент преступления. В случае с носовыми волосками такого не происходит, утверждают специалисты.

Открытие было представлено на симпозиуме по судебной медицине ISALM 2011, который проходил в Франкфурте-на-Майне (Германия) в конце сентября.



Партнеры