Галлюцинации можно вызывать просто по желанию

Участники эксперимента смотрели черно-белые изображения и представляли, что видят их в цвете

7 декабря 2011 в 19:34, просмотров: 8954

Британские ученые из Университета Халла обнаружили, что отдельные люди по желанию могут вызывать у себя зрительные галлюцинации без помощи гипноза.

Галлюцинации можно вызывать просто по желанию
Фото: http://farm7.static.flickr.com/6169/6158657992_83dd503c2e.jpg

Участники эксперимента смотрели черно-белые изображения и представляли, что видят их в цвете. Они были протестированы как под воздействием гипноза, так и без него, и в обоих случаях оказалось, что некоторые участники имели возможность видеть монохромные изображения цветными. Участники эксперимента были также диагностированы с помощью магнитно-резонансной томографии, которая позволила исследователям проследить различия в мозге во время внушения и без него.

Существенные изменения активности в участках мозга, отвечающие за зрительное восприятие наблюдались только во время внушения, сообщает darwin-library.com со ссылкой на University of Hull.

Главный автор исследования, профессор Джулиан Маццони, говорит, что очень талантливые люди могут менять свое восприятие и видеть мир так, как другим не под силу.

Давно известно, что гипноз используется для блокировки боли и повышения эффективности психотерапии. Ранее считалось, что достичь такого эффекта без гипнотического воздействия невозможно, однако новое исследование ставит под сомнение данное утверждение.





Партнеры