Открыто уникальное средство, обращающее болезнь Альцгеймера вспять

Эффективное лекарство от болезни Альцгеймера нейрофизиологи обнаружили случайно

10 февраля 2012 в 15:57, просмотров: 17701

Эффективным лекарством от болезни Альцгеймера может стать хорошо известный препарат для лечения онкологических заболеваний, заявляет группа нейрофизиологов. Их спонсоры поначалу скупились на финансирование идеи, которую они сочли неочевидной. Исследователи называют результаты своих экспериментов сенсационными и беспрецедентными.

Открыто уникальное средство, обращающее болезнь Альцгеймера вспять
Коллаж: http://topnews.net.nz/data/Alzheimer-brain.jpg

Разрушительные бляшки, образующиеся в мозге страдающих болезнью Альцгеймера, быстро исчезли под воздействием противоракового препарата. Пока речь идет о мышах, но тестирование лекарства, проведенное на страдающих похожим недугом животных, показало его перпективность, сообщает «Вокруг Света» со ссылкой на BBC News.

Специалисты из университета Западного резервного района в Огайо, США, испытывали препарат бексаротин (bexarotene), одобренный для лечения рака кожи.

После одной дозы у молодых грызунов в мозге в течение шести часов быстро снижался уровень бета-амилоида, который является строительным материалом для пресловутых бляшек. 25-процентное сокращение концентрации бета-амилоида сохранялось на протяжении последующих 70 часов.

У пожилых мышей с уже образовавшимися амилоидными бляшками после семидневного лечения количество отложений в мозге сократилось вполовину. Кроме того, выяснилось, что у всех испытуемых мышей после приема бексаротина улучшились функции мозга, в частности, животные стали лучше строить гнезда, проходить лабиринт и запоминать удары электрическим током.

До сих пор самое лучшее из существующих препаратов от болезни Альцгеймера сокращало количество бляшек в мозге только после курса лечения длиной в несколько месяцев. Вот почему исследователи называют результаты своих экспериментов беспрецедентными.

Внедрение нового лекарства в клиническую практику облегчает то, что бексаротин препарат уже лицензированный с надежно изученными терапевтическими и побочными эффектами.

К сведению, болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа или предстарческое слабоумие) - это дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом А.Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции).

В основе заболевания лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток. При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.

Возраст является одним из самых значимых факторов риска. Чаще заболевание отмечается у женщин и соотношение больных болезнью Альцгеймера женщин к мужчинам составляет по разным данным 1.2:1 — 1.5:1.

По ходу развития болезни Альцгеймера у окружающих складывается впечатление, что больные разучились выполнять привычные действия, настолько бестолково и неправильно они выполняют знакомую работу. Они не могут стирать, бриться, готовить еду, убираться и т.д. Болезнь приводит их к полной беспомощности.

На поздних стадиях заболевания возможно расстройство влечений - прожорливость и гиперсексуальность, - которые часто ошибочно расцениваются родственниками больного не как симптомы заболевания, а как проявления ранее не свойственных ему черт характера.





Партнеры