Шведы получили из стволовых клеток человеческую роговицу глаза

7 марта 2012 в 14:02, просмотров: 868

Ученым из Салгренской Академии в Швеции впервые с успехом удалось культивировать из стволовых клеток человеческую роговицу, что в будущем поможет избежать необходимости в долгом ожидании донорской передней части глазного яблока, передает globalscience.ru.

Исследователи Шарль Хэнсон (Hanson) и Улф Стеневи (Stenevi) использовали в своей работе дефектные роговицы полученные из клиники офтальмологии Университетской больницы Сальгренска в Молндале. Их анализ был опубликован в научном журнале Acta Ophthalmologica и показал, как человеческие стволовые клетки можно превратить в то, что называется "эпителиальными клетками" после 16-дневного культивирования в лабораторных условиях и дальнейшего 6-дневного выращивания их в роговице глаза. Именно эпителиальные клетки обеспечивают прозрачность роговицы, необходимую для поддержания нормального зрения.

"Это первое исследование, в котором стволовые клетки были выращены в поврежденных человеческих роговицах. Это означает, что сделан первый шаг на пути к возможности использовать стволовые клетки для лечения поврежденной роговицы", как подчеркнул Чарльз Хэнсон.

"Если все испытания пройдут успешно, и мы сможем применять с легкостью данный метод, доступность материала для пациентов, которым необходима новая роговица станет в сущности неограниченной", – отметил Стеневи.




Партнеры