Лекарство от рака лечит СПИД

Сделан очень важный шаг к лечению ВИЧ-инфекции

12 марта 2012 в 17:20, просмотров: 3001

Группа ученых успешно вычистила скрытый ВИЧ с помощью препарата, используемого для лечения некоторых видов лимфом.

Лекарство от рака лечит СПИД
Частицы ВИЧ. Изображение: telegraph.co.uk

Нахождение скрытого ВИЧ в иммунной системе весьма важно для лечения СПИДа. Результаты были представлены в ходе 19-й конференции по ретровирусным и условно-патогенным инфекциям в Сиэтле, Вашингтон.

Хотя современные антиретровиральные методы лечения могут весьма эффективно управлять уровнем активности вируса, они не способны полностью удалить его из зараженных клеток и тканей.

«Использование антиретровиральных препаратов в течение всей жизни весьма проблематично по ряду причин, включая привыкание, побочные эффекты и стоимость», сказал профессор Дэвид Марголис (на фото) из университета Северной Каролины в Чапел Хилл. «нам необходимы более совершенные стратегии, включающие полное излечение».

В ходе клинического испытания шестеро зараженных ВИЧ мужчин получили онкологический препарат вориностат, рассказывает innovanews.ru. Выяснилось, что вориностат также атакует ферменты, удерживающие ВИЧ в Т-клетках иммунитета. Спустя несколько часов в клетках пациентов было отмечено существенное увеличение РНК ВИЧ, что свидетельствовало в пользу того, что вирус покинул схрон.

«Это впервые доказало, что существуют методы воздействия на вирусную активность — так сделан еще один шаг к лечению ВИЧ-инфекции», сказал Марголис. «И хотя вориностат, возможно, не является серебряной пулей для ВИЧ, наш успех стимулирует развить новый метод тестирования препаратов для выявления латентных вирусов, и предполагает, что мы сможем в итоге вылечить болезнь».




Партнеры