Созданы таблетки, полностью восстанавливающие волосяной покров на голове

Клинические испытания нового американского лекарственного препарата против облысения успешно завершены

20.08.2014 в 18:56, просмотров: 11747

Американским исследователям удалось полностью восстановить волосяной покров на головах у троих мужчин, страдавших от очаговой алопеции, при помощи таблеток руксолитиниба — вещества, обычно использующегося при лечении заболеваний костного мозга.

Созданы таблетки, полностью восстанавливающие волосяной покров на голове
фото: Михаил Ковалев

Большинство препаратов от выпадения волос, доступные в настоящее время, могут остановить выпадение волос, но не заставить волосы вырасти.

В небольшом новом исследовании три человека принимали препарат под названием ruxolitinib каждый день в течение четырех-пяти месяцев, рассказывает americaru.com. Их волосы полностью отросли. У пациентов было заболевание под названием очаговая алопеция, которая является аутоиммунным заболеванием, приводящим к потере волос на коже головы или других участках тела. 

В новом исследовании ученые также определили клеточный механизм, который вызывает потерю волос у людей с очаговой алопецией, которая раньше не была полностью изучена. 

"Мы только начали тестировать этот препарат на пациентах, однако если он и в дальнейшем зарекомендует себя как действенное и безопасное средство, то это лекарство приведет к огромному улучшению качества жизни людей, страдающих этим заболеванием", — прокомментировал ведущий сотрудник медицинского центра Колумбийского университета Рафаэль Клайнз, слова которого приводит Би-би-си.

Он также подчеркнул, что очаговая алопеция — заболевание, которое никак не связано с обычным облысением, присущим многим мужчинам, которое, как принято считать, вызывается гормонами, отмечает ria.ru. Таким образом, поскольку механизмы, провоцирующие оба эти состояния, — слишком разные, новый метод лечения не заявит себя как эффективный для лечения "естественного" выпадения волос.

Результаты эксперимента, который был проведен сотрудниками Колумбийского университета, были опубликованы в научном журнале Natural Medicine.

Препарат уже одобрен Управлением по контролю за продуктами и медикаментами для лечения людей с миелофиброзом, серьезным расстройством костного мозга. 

По словам Рафаэля Клайнза, одного из работников медцентра Университета Колумбии, тестирование нового препарата только начато, передает zdorowiye.ru. Однако если он и далее покажет себя как безопасное и эффективное средство против облысения, это поможет огромному количеству людей, страдающих очаговой алопецией. Он же подчеркнул, что для лечения обычного, возрастного выпадения волос у мужчин руксолитиниб не подходит.



Партнеры