Индийская женщина 38 лет носила в себе нерожденного ребенка

Страдалица пережила самую длинную внематочную беременность в истории мировой медицины

22.08.2014 в 17:43, просмотров: 8156

Индийская женщина по имени Джойти Кумар, как полагают, с 1978 по 2014 годы страдала внематочной беременностью. Совсем недавно врачи удалили из нее скелет ее не родившегося ребенка, который находился в ней целых 38 лет.

Индийская женщина 38 лет носила в себе нерожденного ребенка
Скриншот: dailymail.co.uk/City Hospital/Cover Asia Press.

Джойти Кумар (Jyoti Kumar) из штата Мадхья-Прадеш в центральной Индии, забеременела в возрасте 24 лет, в 1978 году. В тот год врачи предупреждали будущую мать, что у ребенка малы шансы на выживание, после того, как было установлено, что плод растет за пределами утробы матери.

Придя в ужас при мысли об операции, молодая глупышка убежала и обратилась за пустяковой помощью в небольшую клинику.

Несколько месяцев спустя, когда физическая боль утихла, г-жа Кумар посчитала, что проблема решилась сама собой.

Однако 38 лет спустя, теперь уже 62-летняя женщина снова начала испытывать постоянные боли в области живота.

И вот тогда Джойти посетила врачей в Институте медицинских наук (NKP Salve Institute of Medical Sciences), располагающемся в индийском городе Нагпур, рассказывает redpepper.co.ug.

Тамошняя команда хирургов, включая д-ра Мохаммада Юнус-шаха, успешно удалила, увы, кости ее - по сути - мертворожденного ребенка.

"Она сообщила нам, что испытывала постоянную боль на протяжении последних двух месяцев. Обследовав пациентку, мы обнаружили на правой нижней части ее живота шишку и поспешно посчитали, что это рак".

"УЗИ подтвердило наличие "посторонней" массы в полости женщины". Компьютерная томография выявила, что "вздутие" состоит из жесткой, кальцинированной материи.

"Но это стало ясно уже после того как пациентка прошла МРТ, которое помогло выяснить, что "чужеродная" масса была на самом деле скелетом ребенка".

Медик поведал, что его команда просмотрела медицинскую литературу по аналогичным вопросам и нашла в ней историю одной бельгийской женщины, которая жила с остатками внематочной беременности на протяжении 18 лет. Этот срок оказался самым долгим периодом в истории подобных прецедентов.

"Брат женщины рассказал медикам, что в 1978 году она была беременна и страдала некоторыми осложнениями. Она, видимо, знала, что ребенок умер и что она должна решиться на операцию, однако  испугалась при мысли о хирургии и "спряталась" в своей деревне от этого шага".

Команда хирургов обнаружила созревший скелет, инкапсулированный в кальцифицированный мешок. Масса был найдена между маткой, кишечником и мочевым пузырем, плотно вдавленной в эти органы.

"Амниотическая жидкость (иначе - околоплодные воды), которая защищает плод, возможно, была абсорбирована и остался лишь мешок костей с небольшим количеством жидкости", проинформировал доктор Шах.

Последние несколько месяцев пациентка испытывала жар, боли и проблемы с мочеиспусканием.

По словам медика, это было вызвано сжатием мочевыделительной системы, ставившим под угрозу функционирование почек.

ФОТО



Партнеры