Ещё в начале мая фруктовые отделы супермаркетов и стеллажи на рынках начинают краснеть от клубники. Сначала появляется армянская, а потом идёт крымская и краснодарская. Из Марокко и Бангладеш привозят голубику. Черешня из Узбекистана сначала "отдаёт" кислинкой, но уже ближе к лету становится сочной и сладкой.
Овощей в мае тоже много: розовые азербайджанские томаты, армянская спаржа и молодой горошек, краснодарские свекла и щавель.
— Самая популярная ягода в мае - клубника, - отмечают в отделе продаж одного из крупнейших сетевых магазинов. - У нас она и турецкая, и египетская. Но есть и подмосковная, выращенная в парниках, и краснодарская.
Эксперты советуют выбирать ягоду тщательно. Могут попасться и горькие, и водянистые, и откровенно безвкусные экземпляры. Поэтому будьте внимательны.
Как выбирать клубнику:
1. Она должна иметь ярко-красный оттенок. Темные пятна свидетельствуют о применении селитры при выращивании продукции, глянцевый блеск - об использовании нитратов. Белый кончик ягоды указывает на то, что она неспелая, обладает кислым вкусом. Несвежая клубника имеет темно-красный оттенок.
2. Хвостик и область плодоножки должны быть ярко-зелеными, не сухими.
3. Семена качественной клубники располагаются в углублениях. Если они находятся на поверхности, значит, ягоды либо несвежие, либо незрелые.
4. Металлический привкус клубники указывает на применение нитратов.
5. Очень крупные ягоды (если речь не идет об особенностях сорта) - признак использования искусственных удобрений, стимуляторов роста.
6. Отсутствие яркого аромата указывает на то, что клубника неспелая. Или ее выращивали в парнике.
7. Если на упаковке с клубникой не видно сока, значит, ягоды обработаны химикатами.