Торжество уха

Столичные эскулапы провели уникальную операцию

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 601
  Какие только раны не приходится латать нынешним хирургам! Если надо — пришьют ампутированные пальцы, руки-ноги и даже половой член. Вопрос в другом: каким временем в этом случае располагает врач? Час? Два? На днях столичные специалисты сделали невозможное: наперекор всем теориям они пришили женщине оторванное ухо спустя аж 10 часов после травмы! “МК” узнал подробности необыкновенной операции.
     
     Жительница подмосковной Коломны 30-летняя Татьяна ехала с родственниками за покупками, когда автомобиль угодил в кювет. Толчок был такой сильный, что женщина вылетела через лобовое стекло наружу. Несчастная потеряла сознание. Когда прошел первый шок, спутники Татьяны попытались привести ее в чувство. И с ужасом заметили, что бедняга лишилась правого уха! На его месте зияла большая рана. Участники аварии бросились искать оторванный орган и вскоре обнаружили его на сиденье авто. Вероятно, ухо срезало осколком лобового стекла, когда женщину выбросило из машины.
     На “скорой помощи” пострадавшую доставили в районную больницу. Озадаченные местные врачи только развели руками и решили направить пациентку к столичным коллегам. Оторванный орган бережно опустили в пол-литровую банку, которую доселе использовали разве что как вазу для цветов. Затем ее наполнили физраствором, закрыли крышкой и засунули в пакет со льдом. В таком виде сама Татьяна и ее ухо отправились в Москву.
     И все бы ничего, но за хлопотами время текло незаметно, и в Златоглавую пациентку привезли аж спустя 10 часов после аварии — в 20.00. Но даже через полсуток ухо выглядело как новенькое! В этот вечер в приемном отделении МОНИКИ дежурили лор-врачи Эльдар Исаев и Наталья Герасименко. Их удивлению не было предела.
     — Обычно некроз тканей ампутированного органа наступает уже через два-три часа, — объясняет Эльдар Васифович. — А тут ушко такое розовенькое, живое было, что мы решили рискнуть.
     И риск оправдал себя. Буквально за час врачи пришили ухо на прежнее место, причем им даже не пришлось подгонять фрагменты хряща. Орган “сел” как влитой. Медики опасались за результат операции, но ткани в значительной мере прижились. Возникший небольшой дефект кожи и хряща можно будет впоследствии устранить при помощи несложной пластической операции.
     Сама Татьяна жутко рада, что докторам удалось сохранить ей ухо. Ведь в противном случае она не смогла бы носить серьги. “А для женщины это смерть!” — шутит она.
     
Диана АРУСТАМОВА

МЕЖДУ ТЕМ

     Ухом заплатил за невинную новогоднюю забаву молодой человек на юго-западе Москвы. Как стало известно “МК”, в квартире одного из москвичей на улице Обручева для встречи Нового года собралась шумная разновозрастная компания. Поначалу гости шутили, танцевали, делились успехами и переживаниями минувшего года. Все было благополучно до тех пор, пока сотрапезники не решили позабавить себя фейерверками и хлопушками. К несчастью, петарда, выпущенная 23-летним гостем, угодила в хозяйку дома. По праву самого старшего за столом 49-летний мужчина сделал парню замечание. В ответ прозвучала брань. В мгновение ока оскорбленный москвич накинулся на обидчика и повалил его на пол. Гости принялись разнимать драчунов, а когда им это удалось, люди буквально остолбенели. Рот старшего был обагрен кровью, а на полу рядом с поверженным противником лежала откушенная в бою верхняя часть уха. Изувеченный парень тут же убежал домой, а хозяева квартиры вызвали милицию. В 8 часов блюстители закона доставили кровожадного москвича в околоток.
     
Игорь ПАНАРИН

ХИРУРГ СШИЛ СЕБЕ ДЕЛО
Медика будут судить за врачебную ошибку со смертельным исходом

     Громкий скандал разразился на днях в медицинских кругах. По факту неудачной операции в одной из столичных больниц возбуждено уголовное дело. Пациент скончался после удаления желчного пузыря, хирургического вмешательства, которое считается элементарным — сродни удалению аппендикса.
     Острый приступ желчнокаменной болезни, ставший роковым для 76-летнего Владимира Штольна (все фамилии изменены), случился у мужчины еще летом прошлого года. “Скорая” доставила пенсионера в одну из больниц Западного округа. На следующий день пожилому мужчине эндоскопическим путем удалили несколько камней из желчного протока. После этого его состояние заметно улучшилось. Пенсионер дожидался, когда подойдет срок холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря. Сначала предполагалось, что выполнит ее сам заведующий отделением, но у операционного стола оказался доцент кафедры госпитальной хирургии 51-летний Александр Либир.
     Холецистэктомия длилась около 25 минут. Хирург благополучно удалил пузырь и зашил его ложе, чтобы не было полости в области удаленного органа. Но после операции состояние Штольна неожиданно резко ухудшилось, и его перевели в реанимационное отделение, где пенсионеру искусственно поддерживали дыхание и деятельность единственной почки (вторая была удалена много лет назад). Но на третьи сутки пенсионер скончался.
     Супруга и сын гражданина написали жалобу в Департамент здравоохранения Москвы. В результате проверки эксперты признали вину Либира. Как выяснилось, зашивая ложе, эскулап случайно задел печеночную артерию. Из-за этого возникло внутреннее кровотечение, которое и привело к гибели пациента.
     Сам Либир считает происшедшее несчастным случаем.
     — У любой, даже самой простой операции могут быть непредсказуемые осложнения, — говорит в свое оправдание врач. — А у Штольна артерия была расположена нестандартно близко по отношению к “полю” операции. Ну откуда я мог знать это! Кроме того, не было и намека на кровотечение. В противном случае я бы не смог завершить холецистэктомию.
     Коллеги отзываются о Либире как о высокопрофессиональном хирурге. Он закончил 2-й мединститут, его стаж превышает 30 лет, из которых 20 лет он проработал на последнем месте. А сейчас помимо основной хирургической практики Александр Либир преподает студентам. Что касается непосредственно его опыта по холецистэктомии, то в больнице он считается одним из лучших хирургов по этому виду операций. Тем не менее сотрудники ОВД “Проспект Вернадского” возбудили уголовное дело. Пока врач находится под подпиской о невыезде.
     
Диана АРУСТАМОВА


Партнеры