Аппараты вместо мебели?

В центрах здоровья при поликлиниках простаивает современное медицинское оборудование

Модернизация здравоохранения, которая в течение двух лет велась по всей стране, дала шанс и рядовым поликлиникам по-новому обслуживать своих пациентов по месту жительства. Многие первичные звенья наконец получили в свои руки дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Деньги потрачены немалые, но благие намерения нередко разбиваются о человеческий фактор. Медицинский персонал подчас не мотивирован на работу с уникальными машинами: либо не умеют, либо не хотят. Жалобы на эту тему слышны по всей стране. Что же говорить о регионах, если даже в Москве ситуация на этот счет неоднозначная.

В центрах здоровья при поликлиниках простаивает современное медицинское оборудование

В центрах здоровья при поликлиниках с помощью современных средств можно измерить даже число разрушенных клеток в организме. Но лечение все равно будут назначать по старинке. Пример: районная поликлиника №151 СЗАО, которую посетила автор этих строк. В поликлинике есть центр здоровья. Спортзал оборудован современными тренажерами. Но на самом деле они с самого момента установки стоят как мебель, не подключенные к сети, с неработающими мониторами. Здесь и должны проводиться обследования. По сегодняшним правилам пациенту для его посещения необходимы лишь паспорт и полис. После всех исследований на оборудовании пациент получает на руки результаты в виде схем, таблиц и графиков. И направляется к врачу для консультации. Тут-то, казалось бы, и должен проявиться эффект всех затрат: доктор должен все проанализировать, объяснить, дать рекомендации, при необходимости направить к специалистам.

Но в нашей поликлинике этого не произошло. Доктор пустилась в рассуждения: «Бывшая министр здравоохранения Татьяна Голикова — не врач по профессии и накупила оборудования, в котором ничего не понимала. Вот и результат: часто оно простаивает, не используется. И вообще все эти обследования — для молодых» (!?). А дальше ты получаешь рекомендацию в духе времен доктора Чехова: «Больше двигайтесь, избегайте стрессов, бросайте курить». Но чтобы услышать такие советы, не обязательно обследоваться на оборудовании, стоящем сотни тысяч рублей…

Больше мышц —

меньше стресса

Конкретный пример: в практику медицины сегодня внедряется интересный современный метод исследования состава тела с помощью аппарата биоимпедансного анализа. По распоряжению Минздрава сейчас оборудованием, способным это делать, оснащены многие медучреждения, центры здоровья при поликлиниках, кабинеты диетологов. И активно используется (должен использоваться!) в интенсивной терапии, кардиологии, спорте, диетологии, косметологии, в массовых исследованиях. С его помощью можно определить состав тела, за счет чего снижается вес человека, как протекают его обменные процессы, какова доля скелетно-мышечной массы и другие важные параметры. А в итоге — определить риск развития атеросклероза, гипертонии, диабета, желчно- и почечно-каменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как это происходит? Рассказать о методе мы попросили врача-эндокринолога, диетолога высшей категории Аллу ШИЛИНУ.

— Многие болезни можно лечить правильной диетой, не прибегая к лекарствам, — считает она. — И путем наращивания мышечной массы. Мышцы — это наш «адаптер» с внешним миром (расширяющий возможности тела), — комментирует Алла Васильевна. — В процессе старения организма они становятся дряблыми, их объем уменьшается, растет жировая масса. Увеличение мышечной массы — прекрасная антивозрастная терапия, защита от стресса. Ведь при стрессе идет выброс адреналина, норадреналина, кортизола, гормонов, необходимых для поддержания давления, регулировки обменных процессов. Чтобы не утратить мышечную массу нужно потреблять правильную пищу (белок), нужна физическая нагрузка, чтобы метаболиты этих гормонов быстро выходили из организма.

Всем знакомы заповеди здорового образа жизни: поменьше есть жирного, жареного, копченого, соленого, побольше двигаться, заниматься физкультурой. Но, как сказал Владимир Маяковский, «слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье». То есть общие призывы к здоровому образу жизни наскучили, а иногда так и тянет положить в рот еще один сладкий кусочек или поваляться на диване… Но если подробно представить, что при этом творится внутри нашего тела? То, быть может, рука гурмана остановится на полпути к тарелке. А значит — на полпути к новым проблемам со здоровьем. Ведь, как считают просвещенные диетологи, многие болезни можно лечить всего лишь правильной диетой и при этом обходиться без лекарств.

Но как сказал знаменитый древнегреческий реформатор античной медицины, естествоиспытатель и философ Гиппократ: тело человека состоит из многих частей, и здоровым оно бывает, когда соблюдается соразмерность этих частей. Над этой соразмерностью издавна задумывались многие доктора. Например, уже в ХIХ веке бельгиец Адольф Кетель разработал показатель индекса массы тела (известен сегодня как ИМТ): вес, деленный на квадрат роста в метрах. И до сих пор мы пользуемся им для оценки соответствия роста и веса. Но врачи утверждают, что этот устаревший показатель дает лишь приблизительное представление о лишнем весе. Например, культурист может иметь огромную мышечную массу, но его индекс покажет крайнюю степень ожирения. И наоборот, при идеальных цифрах ИМТ может иметь место лишний вес.

— Тело, как двухкомпонентная модель, состоит из жира и всей остальной массы, называемой тощей, — поясняет Алла Шилина. — Жир содержится в подкожной клетчатке и животе (это наши запасы энергии), его мы называем несущественным. Есть и существенный жир, входящий в мышцы и клетки. Эта важная совокупность клеток, которые потребляют кислород и энергию и производят все метаболические процессы в организме.

Как известно, сегодня борьба с ожирением стала прибыльным бизнесом: кто-то торгует чудо-добавками, диетами, другие зазывают в фитнес-клубы и прочее. Но грамотно худеть без вреда для здоровья нужно лишь под контролем диетолога, считает доктор Шилина. И аппарат биоимпедансного анализа состава тела как раз и показывает, за счет чего снижается вес человека, есть ли проблемы с обменными процессами, что происходит со скелетно-мышечной массой и др.

Например, показатель активной клеточной массы свидетельствует, склонен ли человек к гиподинамии, какова его двигательная активность. Если она низкая, врач не сможет его мотивировать на занятия спортом, это ему пока не по силам, возможны лишь пешие прогулки. Когда со временем он похудеет, мышц станет больше, физические нагрузки можно будет увеличивать.

Скелетно-мышечная масса указывает на физическое развитие человека: есть ли у него нужное количество мышц или он астенического телосложения. Если мышц мало, значит, основной обмен веществ низкий, человек будет постоянно переедать, увеличивая отложение жира. В этом случае без функционального питания не обойтись (все в одном стакане) плюс необходимое физическое развитие для увеличения мышц.

— Не менее важный параметр — показатель наличия жидкости в организме, — подчеркивает эндокринолог Алла Васильевна Шилина. — Внешне по фигуре человека можно и не увидеть ни пастозности (предотечность, не резко выраженная отечность) кожи, ни самих отеков. Но если есть задержка жидкости, то рекомендуется ограничить потребление соли. Удельный основной обмен веществ — это соотношение основного обмена к площади поверхности тела. Если данный показатель снижен, то это сигнал эндокринной патологии.

Я была свидетелем исследования на таком аппарате. Завершается он так называемым протоколом фазового угла, характеризующим уровень работоспособности и интенсивности обменных процессов. Если угол низкий, значит, в организме много разрушенных клеток. При правильной тактике лечения он будет повышаться, — заключает доктор Шилина.

...Как известно, продолжительность человеческой жизни на Земле сегодня все увеличивается. Население стареет, а с годами толстеет. Все больше людей имеют лишний вес, ожирение молодеет, а уж пенсионеры и вовсе поголовно тучные. Почему же за границей редко встретишь такой депрессивный видеоряд? Помню, когда мы с ребенком впервые приехали на Кипр, моя кроха спросила: «Мама, а где же бабушки?» «Да вот они», — показала я ей на проходивших по пляжу в шортах и топиках немолодых дам. «Не-е-е, — недоверчиво протянула она, — разве это бабушки?» И впрямь, подтянутые, спортивного вида мадам упруго шагали, отталкиваясь от песка кроссовками. И таких в Европе немало.

Все мы хотим продлить свою молодость, быть работоспособными, повысить качество жизни, оставаться стройными и привлекательными. И вот оно счастье, появились не только научные разработки для людей, стремящихся полноценно жить, но и технические возможности — в виде уникальных умных тренажеров, импортной аппаратуры. Государство раскошелилось, на модернизацию здравоохранения (в кои-то веки!) выделило миллиарды рублей. Наверное, не для того, чтобы она собирала пыль в медучреждениях...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру