Москва наносит удар по раку

Столица борется с онкозаболеваниями, невзирая на ряд объективных и субъективных проблем

Модернизация столичного здравоохранения, в том числе московской онкологической службы, серьезно повлияла на ситуацию с лечением раковых заболеваний в городе. Даже пациентские организации не припоминают ни одной жалобы от московских пациентов, связанной с нехваткой лекарств.

И тем не менее рак по-прежнему является второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности и москвичей, и россиян: от онкологии у нас умирают в 10 раз чаще, чем при ДТП.

Столица борется с онкозаболеваниями, невзирая на ряд объективных и субъективных проблем

По данным главного онколога города, главврача городской клинической больницы №62 Анатолия Махсона, на учет по онкозаболеваниям сегодня поставлена примерно 221 тысяча горожан. При этом более 172 тысяч из них — люди, уже вылечившиеся от болезни, но оставшиеся под наблюдением. Примерно 34,5 тысячи человек лечатся, и шансы на их выздоровление высоки. Но более 15 тысяч человек, к сожалению, вряд ли удастся вылечить.

Самым распространенным видом рака в городе остается рак молочной железы (РМЖ). Он же лидирует и по количеству летальных исходов. И все же сегодня в Москве удалось достигнуть европейских показателей выживаемости при РМЖ — около 75%. Для сравнения — среднероссийский показатель составляет 56%. Однако до американских 90,3% даже Москве еще далеко. Дело в том, что в Америке введен тотальный скрининг женского населения на РМЖ. По словам Махсона, в Москве условия для этого есть. «Теперь наша диагностическая служба не уступает европейской. Сегодня в городе работают 114 маммографов, и каждая женщина старше 45 лет может делать раз в два года маммографию совершенно бесплатно. Беда в том, что люди не идут! — сокрушается главный онколог. — Новейшая аппаратура загружена всего на 30—35%! Если выявить РМЖ на ранней стадии, выздоровление наступает в 98% случаев».

На втором месте «по популярности» в Москве — колоректальный рак (толстой и прямой кишки). Его диагностировать непросто, к тому же симптомы заболевания появляются лишь на 3—4-й стадии. Далее следуют рак кожи (меланома), рак предстательной железы, рак легких и рак желудка.

По данным исполнительного директора «Равного права на жизнь», председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрия Борисова, каждый третий случай рака может быть предотвращен или выявлен на ранних стадиях.

— В России 2% населения — онкологические пациенты. Каждый третий человек, которому поставили диагноз в 2011 году, уже умер. 300 тысяч человек ежегодно умирают от рака, что в 10 раз больше, чем гибнет людей в автомобильных катастрофах. Но онкология до сих пор не остается в первостепенном приоритете у государственных лидеров. В стране нет единой программы по обеспечению раковой службы, — сетует эксперт.

Борисов говорит: несмотря на то что в наше здравоохранение вливаются огромные суммы, финансирование онкологии остается незначительным. Так, у нас на нее тратят в расчете около 19 евро на душу населения, а в странах Европы и США — до 200 евро. Большую роль там играет система добровольного медицинского страхования (например, в США она финансирует онкологическую помощь населению примерно на 60%). У нас же система ДМС полностью устранилась от решения раковых вопросов: в договорах особо оговаривается, что помощь по добровольной страховке закончится в случае выявления у пациента онкологии. «Это не регулируется законом, просто так решило страховое сообщество», — с горечью отмечает Дмитрий Борисов.

Тем временем именно в области онкологии в последние годы фиксируются самые революционные достижения. Сегодня рак — это излечимое заболевание, если врачу доступны все современные методы лечения и диагностики. Чуть ли не каждый месяц регистрируются новые таргетные (действующие точечно на опухоль и не повреждающие иммунную систему) препараты. Однако эти лекарства очень дороги: курс лечения доходит до нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Финансирование же лекарственного обеспечения онкобольных в стране в 4 раза ниже среднеевропейских показателей. «По закону все раковые больные в стране должны полностью обеспечиваться лекарствами и лечением за счет государства, — продолжает Борисов. — Но на практике каждая третья упаковка лекарств для лечения рака покупается на деньги пациентов. Когда в различных регионах поднимаются вопросы повышения финансирования по онкологическим программам, нередко чиновники цинично заявляют: лечи — не лечи, а конец один».

Эти проблемы, слава богу, почти незнакомы сегодня москвичам. Доктор Махсон подчеркивает, что лечение онкобольных в городе полностью оплачивается из средств бюджета. И это — не пустые слова. Как рассказывает председатель исполнительного комитета «Движение против рака» Николай Дронов, с начала модернизации столичной системы здравоохранения практически не поступало жалоб от москвичей из-за отсутствия лекарств.

По данным Махсона, в 2012 году в Москве на препараты для лечения рака из казны было потрачено более 4 миллиардов рублей. Но есть одна серьезная проблема, связанная с печально известным законом №94. Согласно ему, лекарства, как и гвозди, закупаются для онкобольных на торгах — и предпочтение следует отдавать наиболее дешевым препаратам. В итоге в конкурсах побеждают дженерики (копии оригинальных лекарств) индийского и китайского производства, качество которых вызывает у врачей серьезные нарекания. И хотя об этой проблеме говорят уже не первый год, она никак не решается.

Наталья ГУЛЬКИНА, певица:

— Эта проблема затронула и мою семью. У бабушки в 45 лет обнаружили рак груди, однако «поймали» его вовремя и вовремя ее прооперировали. Ей удалили молочную железу, однако моя бабушка счастливо прожила до 95 лет. Все нужно делать вовремя! И нужно любить себя и своих близких и вовремя проходить обследование у врачей!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру