Псориаз провоцирует пиодермию

«Опасна не болезнь, а ее осложнения». Мы часто слышим эту фразу

9 октября 2013 в 10:00, просмотров: 2866

Например, когда болеем ОРВИ и переносим недуг на ногах. Однако бывают случаи, когда и болезнь, и ее осложнения опасны в равной мере. Распознать эти самые осложнения и назначить правильное лечение бывает не так просто.

Псориаз провоцирует пиодермию
Фотобанк: Shutterstock.com

В частности, возьмем такое неприятное и распространенное кожное заболевание, как псориаз. Одно из его частых осложнений – это пиодермия. Для не специалиста это проблема: как понять, с чем именно он имеет дело?

Желая справиться с зудящими высыпаниями на коже, больные псориазом нередко самостоятельно начинают применять гормональные мази, которые хорошо снимают симптомы, но не учитывают, что при этом одновременно ослабевает кожный иммунитет. Гормональные препараты подавляют его, и к псориазу присоединяется пиодермия – бактериальное воспаление кожи. Стафилококки, стрептококки и другие кокки, обычно живущие на здоровой коже тихо и мирно, активизируются и начинают активно размножаться, добавляя к очагам поражения псориазом новые островки высыпаний и зуда.

Пациенты, у которых началось это осложнение, нередко ошибочно принимают его за обострение основного заболевания – псориаза и приходят с жалобой к врачам. И с огорчением узнают, что к псориазу присоединилась пиодермия. А для ее лечения обычно назначаются антибиотики, которые дополнительно подрывают и так ослабленный кожный иммунитет.

Использование гормонов при лечении псориаза в минимальном, безопасном для организма количестве помогает снизить риск развития пиодермии. Но так как эта самая минимальная доза точно пока не определена, врачи рекомендуют альтернативный путь - негормональные препараты на основе пиритиона цинка, например, Скин-кап. Цинк не только эффективно снимает обострение псориаза, но что очень важно обладает противомикробной активностью и быстро справляется со стафилококками и стрептококками. В любом случае необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях и перед применением ознакомиться с инструкцией.

Таким образом, препараты пиритион цинка помогают справиться и с осложнением – пиодермией, и с симптомами основного заболевания – псориаза. К сожалению, вылечить псориаз с помощью цинка нельзя: врачи пока не нашли способа окончательно справиться с этим заболеванием. Но не допустить ухудшения состояния пациента и восстановить его кожный иммунитет можно. Главное – вовремя посоветоваться с врачом.



Партнеры