Неправильное лечение гриппа вызывает осложнения на сердце

Зима - время не только сезонных депрессий, но и эпидемий сезонного гриппа и учащения заболеваемости ОРВИ

27.01.2014 в 10:00, просмотров: 3026

Врачи утверждают: уберечься от респираторных инфекций не может практически ни один человек. Даже вакцинация помогает далеко не всегда. Не смогут спасти от простуды и иммуномодуляторы с витаминами.

Неправильное лечение гриппа вызывает осложнения на сердце

Стоит ли говорить о «бабушкиных» средствах: репе с медом, натертом чесноке и прочих рецептах народной медицины! Самое главное вовремя спохватиться и уже при первых симптомах гриппа начать правильное лечение, чтобы они не привели к серьезным осложнениям.

ОРВИ: чего бояться?

Если грипп неправильно лечить или не долечить, он может стать причиной целого «букета» негативных последствий:

1. Вторичная бактериальная инфекция. Во время болезни дыхательные пути плохо очищаются от бактерий, которые в свою очередь начинают активно размножаться и нередко вызывают такие осложнения как ринит, бронхит или пневмонию.

2. Обострение хронических заболеваний, которые происходят на фоне сниженного иммунитета.

3. Необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов: миокардита, перикардита, которые способны привести к сердечной недостаточности.

Распознать болезнь и нанести удар

Проявления ОРВИ, или как мы привыкли говорить, простуды, появляются через один-два дня после заражения. Обычно первые симптомы – это дискомфорт в носу или горле. Температура тела при простуде чаще всего не повышается. Сложной формой ОРВИ считается грипп, с ним все иначе: кроме боли в горле и заложенности носа человека мучает лихорадка и жар, одолевает слабость.

Улучшить самочувствие при ОРВИ помогут симптоматические препараты. И вот тут главное не ошибиться, ведь при неправильном подборе лечения риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в несколько раз.

Помните, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, стоит воздержаться от использования средств, в состав которых входит вещество фенилэфрин. Этот компонент входит в состав многих широко разрекламированных препаратов. Он повышает артериальное давление, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому прием подобных симптоматических средств противопоказан пациентам с заболеваниями сердечно сосудистой системы (артериальная гипертензия и др.) Людям, склонным к гипертонии, лучше не рисковать и принимать те средства, которые не влияют на повышение давления и на работу сердца, т.е. без содержания фенилэфрина и кофеина. Как правило, врачи рекомендуют препараты с содержанием парацетамола, витамина С и противоаллергического компонента, например, самый обычный шипучий «АнтиГриппин». В любом случае, прежде чем начать лечение, необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях и ознакомиться с инструкцией по применению.

И еще несколько советов:

1. Пейте больше жидкости: морсы, чай, травяные настои.

2. Не сбивайте температуру, если она ниже 38О С: не мешайте собственному организму бороться с вирусом.

3. Не бросайте лечение, как только почувствуете себя лучше. Срок выздоровления при гриппе - две-три недели!



Партнеры