Сезонное обострение: ячмень

Что только наши бабушки ни придумывали для лечения этой болезни

6 марта 2014 в 10:00, просмотров: 2012

В глаз плевали, примочки из простокваши и березовых почек к больному веку прикладывали, свежим срезом чеснока болезненную припухлость прижигали…

Сезонное обострение: ячмень
Фото: Фотобанк depositphotos.com

В общем использовали все возможное и невозможное, чтобы победить ячмень на глазу. Открою секрет: все эти средства практически бесполезны, а некоторые даже опасны! Тогда какое же современное лечение выбрать?

Слабый иммунитет

Не секрет, что весна – время, когда иммунитет значительно снижен. Виной тому не только минимум витаминов в рационе среднестатистического россиянина, но и плохая экология, отсутствие солнца, перепады температуры, стрессы, суета. Именно в это время года у нас так часто обостряются хронические заболевания, и идет вторая волна гриппа. Так, по весне, многие замечают, что у них появляется ячмень на глазу. Объяснить это очень просто: защитные силы организма плохо справляются со своей работой, и как результат – к вам цепляется любая инфекция.

Что такое ячмень?

Ячмень представляет собой острое воспаление волосяного фолликула и прилежащих желез. Чаще всего инфекция развивается в результате деятельности золотистого стафилококка. А заносим инфекцию мы сами, забывая о правилах гигиены: используем старую косметику, трем глаза грязными руками, пользуемся с домочадцами одним полотенцем на всех.

Покраснение века, жжение, зуд, боль, появление небольшой болезненная точки на крае века, которая постепенно отекает, – все это симптомы ячменя.

Что можно предпринять?

Какие меры предпринять при появлении ярких признаков ячменя, мы спросили у врача-офтальмолога сети многопрофильных центров «Астери-мед» Татьяны Владимировны Артановой:

«Первое, на что обращаю ваше внимание: ячмень нельзя вскрывать самостоятельно! Не хочу пугать, но последствия могут быть весьма печальными, вплоть до распространения инфекции с последующим воспалением глазницы или мозговых оболочек. Также, на мой взгляд, не стоит делать влажные теплые компрессы, тереть и чесать воспалившиеся ткани, это может лишь усугубить ситуацию.

Первое, что Вам необходимо сделать, это обратиться к офтальмологу, поскольку природа ячменя может быть разной, соответственно, и лечение может различаться. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия, например, в форме мази, такие как флоксал. Полоска мази наносится на пораженный участок 3 раза в день. При правильно подобранной терапии клинические симптомы могут исчезнуть на 2-3 сутки. Поскольку возникновение ячменя напрямую связано с ослабленным иммунитетом, я бы советовала укрепить защитные свойства организма: витамины, правильное питание, подвижный образ жизни помогут Вам в этом».



Партнеры