Дефицит витаминов: как поддержать свой организм

Человеческий организм – это сложный, постоянно функционирующий механизм

3 апреля 2014 в 10:00, просмотров: 1545

Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днем, ни ночью.

Дефицит витаминов: как поддержать свой организм

А работа клеток невозможна без постоянно поступающих питательных веществ и кислорода. Большую роль в этом процессе играют витамины и минеральные вещества, которые, увы, выводятся из организма. Как правильно восполнять дефицит витаминов?

Распознай авитаминоз самостоятельно

Как часто необходимо пополнять запас витаминов и минеральных веществ? На этот вопрос нет конкретного ответа, но учитывая тот факт, что они быстро выводятся из организма и не синтезируются в нем, проводить курс «витаминизации» нужно регулярно. Например, месяц принимать витамины, затем делать перерыв в течение двух недель и начинать новый курс. Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что вам нужна новая порция витаминов.

1. Изменения в состоянии кожи всегда четко указывают на недостаток витаминов и минералов в организме. Сухая и бледная кожа говорит о нехватке витамина А, Е или никотиновой кислоты. Жирная кожа указывает на дефицит витамина В2, угри и красные пятна - результат нехватки жирных кислот и жирорастворимых витаминов. В случае недостатка витаминов группы В и витамина Н (биотина) появляется гиперпигментация – темные пятна на коже.

2. Сухие, ломкие и тусклые волосы: вам не хватает железа и кальция. Зудит кожа головы? Это указывает на недостаток витамина Е. Перхоть часто вызвана дефицитом витаминов В12 и В6. Выпадение волос во многом связано с малым содержанием витамина С.

3. Слоятся и ломаются ногти, пластина желтеет - вам не хватает кальция и витамина С. Кожица вокруг ногтя сухая и все время появляются заусенцы? Вам нужно восполнить недостаток витаминов А или Е.

4. Трещины на губах и в уголках губ указывают на нехватку витаминов B2, B6 и PP.

Какую витаминную профилактику выбрать?

На этот вопрос отвечает врач-терапевт высшей категории Алексеева Ирина Витальевна, клиника «Астери-Мед»: «Сегодня существует великое множество витаминно-минеральных комплексов. Но, как показывает практика, не все они одинаково эффективны. Например, на мой взгляд, меньший результат показывают те комплексы, что созданы по принципу «все в 1 таблетке». Дело в том, что разные витамины часто могут препятстствовать усвоению друг друга. Например, при одновременном приеме кальций снижает всасывание железа, а витамин С разрушает витамин В12. И таких примеров десятки! Получается, что дозировка веществ, попадающих в результате в кровь, намного меньше, чем обозначено на упаковке средства.

В настоящее время, на рынке представлен достаточно широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, которые учитывают такое взаимовлияние веществ, благодаря которому суточная доза полезных веществ в них разделена на несколько таблеток (например, это учтено в комплексе «Алфавит»). Прием таких витаминных комплексов происходит с определенным интервалом во времени. В каждой таблетке - только совместимые компоненты. Это обеспечивает лучшее усвоением всех витаминов и микроэлементов. Строгих правил приема витаминно-минерального комплекса Алфавит нет. Главное, принимать витамины во время еды, при этом не стоит пугаться, если вдруг забыли выпить таблетку вовремя, ее можно принять в следующий раз. Следует помнить, что самое главное – «пройти» полный курс и не бросать витаминную профилактику на полпути!».



Партнеры