Каждый день от рака груди умирает 47 россиянок

Российский стандарт лечения этой болезни признан малоэффективным

10 апреля 2014 в 17:10, просмотров: 2402

Только 26 % женщин, заболевших раком молочной железы, получают адекватное лечение в России. В стране также отсутствие грамотный стандарт терапии этого вида онкологии. Именно потому каждый день от рака груди умирает в среднем 47 россиянок. Такое шокирующее заявление сделали ученые-медики на прошедшей на днях пресс-конференции.

Каждый день от рака груди умирает 47 россиянок
фото: Наталья Мущинкина

- В нашей стране раком молочной железы ежегодно заболевает около 60 тысяч женщин в год, - говорит член-корр РАМН, зав кафедрой онкологии Российской академии посдипломного образования, д.м.н, профессор Ирина Поддубная. - Это меньше, чем в Европе и США. Но треть таких пациенток мы теряем, хотя во всем мире рак молочной железы считается хорошо поддающимся лечению. Пятилетняя выживаемость женщин в России составляет 57 %, в то время как в Европе и США 81 и 89 %.

По словам ученых-медиков, в России доступность современных препаратов крайне низка: сегодня только четверть женщин, нуждающихся в лечении, получают высокоэффективные препараты по международным стандартам. А наилучший результат гарантирует именно такая терапия. Причем, наш российский стандарт для лечения этого недуга, утвержденный в конце 2012-го года, врачи считают малоэфективным. В нем нет пошаговой инструкции для медиков, не учитываются последние достижения науки и т. д. Однако есть и хорошая новость: в 2014 году в рамках программы «Шанс на жизнь» современное лечение согласно международным стандартам получат 4000 женщин с диагнозом «рак молочной железы».



Партнеры