Экстремизм в России — дело молодое

Начальник управления Генпрокуратуры объяснил “МК”, почему каждый четвертый националист — несовершеннолетний

Каждый год в День народного единства — 4 ноября — националисты в обязательном порядке проводят акции протеста, грозящие массовыми беспорядками. К счастью, масштабных столкновений благодаря работе спецслужб и милиции в последнее время удается избежать. Однако в целом экстремистских проявлений в России меньше не становится. Пора ли принимать экстренные меры и как бороться с таким опасным явлением, как экстремизм, “МК” рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Вячеслав СИЗОВ.

— Сообщения о преступлениях и акциях экстремистской направленности в последнее время стали появляться все чаще и чаще. Так что, экстремисты действительно стали активней?  

— К сожалению, число преступлений экстремистской направленности действительно растет из года в год. В первом полугодии в России зарегистрировано 266 преступлений указанной категории, что на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Свердловской и Нижегородской областях. Впрочем, не все так плохо — в прошлом году рост составил около 30%. Так что тенденция к снижению темпов роста обнадеживающая.  

— Что, на ваш взгляд, является основной причиной преступлений экстремистского характера?  

— Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что одной из основных причин, способствующих этому, является распространение идей религиозного, национального и расового превосходства, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи. Немалую роль играет и искаженное восприятие патриотизма. При этом нередко идеи национализма подогревает информация, размещаемая сторонниками скинхедов и других экстремистски настроенных молодежных групп в СМИ и в интернете.  

В качестве примера можно привести уголовное дело, расследованное в Новгородской области.

 Молодой человек выложил в интернете на специально созданной странице 153 видеофайла с рассказами о деятельности националистов-скинхедов, пропагандой их политических взглядов, съемками избиений и различных издевательств над представителями этнических меньшинств, а также театрализованные антисемитские анекдоты и расистские ролики. В настоящее время суд, рассмотрев уголовное дело, признал его виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, и назначил наказание в виде обязательных исправительных работ.  

Должен сказать, что правоохранительные органы не ограничиваются исключительно уголовным преследованием экстремистов и националистов. Существуют и другие меры. В частности, сейчас значительно активизирована деятельность органов прокуратуры по предъявлению заявлений в суд о признании литературы экстремистской и запрете ее распространения. На сегодняшний день в федеральный список экстремистских материалов включено 431 наименование.  

— Общество беспокоит то, что в экстремистскую деятельность в основном вовлекают молодежь.

— Молодым людям, в особенности несовершеннолетним, безусловно, легче внушить различные, даже самые бредовые идеи, в том числе националистического толка, поэтому мы имеем большой процент подростковой преступности по мотивам межнациональной и религиозной ненависти. Если говорить языком статистики, удельный вес лиц, не достигших 18-летнего возраста, составляет более 23%, то есть почти четверть от общего числа осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности.  

Большинство таких преступлений совершается группами молодежи, в том числе причисляющими себя к т.н. скинхедам. В Москве, например, сейчас расследуется уголовное дело по обвинению молодых людей, в основном несовершеннолетних, в убийствах, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства на почве национальной неприязни. 10 человек на протяжении 2006—2008 гг. совершили по мотивам национальной вражды несколько особо тяжких преступлений в отношении лиц неславянских национальностей. При этом они вели видеозапись своей деятельности, которую впоследствии размещали в сети интернет.  

К сожалению, вынужден констатировать, что у нас отсутствует комплексный подход к вопросам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на государственном уровне. В связи с этим мы внесли представление министру спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. В целом для комплексного решения этих вопросов наиболее уместным представляется подготовить и принять соответствующую государственную программу.  

— В условиях экономического кризиса нередко можно услышать недовольство тем, что рабочие места занимают выходцы из ближнего зарубежья. Назрела ли сейчас необходимость в ограничении притока зарубежной рабочей силы?  

— Использование иностранных рабочих там, где могло бы быть задействовано местное население, действительно влечет рост экстремистских настроений в обществе. Как показала проведенная недавно проверка Генеральной прокуратуры, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2008 г. неоднократно незаконно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В ряде случаев министерство достаточно формально подходило к рассмотрению предложений регионов о потребности в иностранных работниках, объемах квот и их корректировке. Все это в совокупности способствовало нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости. По результатам проверки Минздравсоцразвития РФ внесено представление об устранении нарушений закона.  

Должен отметить, что органы власти отдельных регионов также не всегда соблюдают требования законодательства в указанной сфере. Например, в Амурской области работа по формированию предложений о потребности в иностранных работниках и объемам квот вообще осуществлялась вне правового поля, что привело к коррупции в органах государственной власти. В результате в отношении и.о. первого вице-губернатора Амурской области, фактически организовавшего торговлю квотами, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которое в настоящее время направлено в суд.  

— Можно ли оценивать высокий уровень нелегальных мигрантов как один из факторов, нарушающих спокойствие и правопорядок в российском обществе?  

— Я бы не стал так однозначно связывать причину и следствие. Хотя количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, растет. В первом полугодии текущего года ими совершено почти 34 тысячи преступлений, что на 15% выше аналогичного периода прошлого года.  

Мы ориентировали прокуроров на усиление надзора за соблюдением законодательства органами миграционного контроля. В первом полугодии 2009 г. в деятельности подразделений ФМС России выявлено 2619 нарушений законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, в том числе 308 незаконных правовых актов. В связи с выявленными нарушениями внесено 339 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых 104 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 308 протестов, направлено в суд 52 заявления, объявлено 38 предостережений, 340 лиц привлечено к административной ответственности, в отношении двух должностных лиц по инициативе прокуроров возбуждены уголовные дела.  

— Еще одна болезнь современного общества — так называемый религиозный экстремизм.  

— Говоря о религиозном экстремизме, в первую очередь подразумевают использование религиозной риторики, особенно исламской, в достижении политических или околополитических, личных целей.  

После террористических актов 11 сентября 2001 г. и начала проведения американской администрацией широкомасштабных военно-политических акций на Ближнем и Среднем Востоке резко усилилось внимание к исламу. Как следствие процессов глобализации в исламском мире появился качественно новый сегмент — мусульманские (иммигрантские) общины в развитых западных странах. В то же время в мусульманской общине отсутствуют централизованные иерархические институты типа папства или патриархата, которые объективно отсекали бы экстремистские идейные искания и их практические проявления.  

Большой проблемой является отсутствие достаточного количества духовных образовательных учреждений, а также пробелы в правовом регулировании образовательного процесса подготовки священнослужителей всех конфессий. Сказывается недостаток внимания со стороны государства к данной проблематике, приведший к наплыву в страну миссионеров, проповедующих нетрадиционные для российских мусульман направления ислама. На сегодняшний день в России работает более 2 тыс. имамов, получивших образование за рубежом, около 3 тыс. студентов продолжают обучение в странах Ближнего Востока, из которых только 200 человек — по официальным направлениям муфтиятов.  

Действенной мерой против распространения в России радикальных форм ислама типа ваххабизма должна стать развитая сеть религиозных образовательных учреждений, являющихся проводниками традиционного ислама.  

— Проблемы религиозного экстремизма касаются ведь не только ислама?  

— Конечно, нет. В стране нелегально действуют сотни псевдорелигиозных объединений сектантского толка. Как правило, во главе таких объединений стоят авторитарные лидеры, действующие из личных, корыстных побуждений. Деятельность сект либо глубоко законспирирована, либо маскируется под респектабельные организации. В основу вербовки берутся социальные проблемы, личные качества адептов. В основном делается ставка на социально неустроенную молодежь. Прослеживается тенденция к внедрению адептов в образовательные учреждения, армию, правоохранительные органы, органы власти и местного самоуправления.  

Секты широко используют религиозную анонимность: вербовщики зачастую скрывают свою религиозную принадлежность, пытаются выглядеть как представители традиционных религий или по меньшей мере провозглашают свое полное согласие с традиционными учениями.
Все эти факторы приносят желаемый для них эффект — число завербованных возрастает в геометрической прогрессии. Существуют свидетельства своего рода негласного договора сект друг с другом, в частности в области обмена информацией.  

— Праздник 4 ноября, День народного единства, националисты считают едва ли не своим. Раньше такого не было, и головной боли для силовых структур было меньше.  

— Головной боли, как вы говорите, у силовых структур по поводу экстремистов и националистов никогда меньше не было. Чтобы заявить о себе и устроить беспорядки, они могли использовать любой повод. Сейчас, действительно, идеи Дня народного единства активно эксплуатируют в своих псевдопатриотических целях представители самого различного спектра общественно-политических организаций левого толка: от ультранационалистов до так называемой внесистемной оппозиции.

 Особо привлекательно использовать данную тематику стало на фоне последствий мирового финансового кризиса. Хочу вас заверить, что правоохранительные органы в столице и в регионах готовы к любому развитию ситуации как в этот день, так и в любой другой, и все факты противоправной деятельности будут пресекаться в соответствии с законом.  

Нельзя забывать об истинном предназначении этого праздника и его исторических корнях. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения, россияне разных вер и национальностей, под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец сплоченности всего народа. Именно идее народного единства и посвящен этот праздник.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру