Сердце под прицелом

Настоящая кардиология есть только в нескольких центрах Москвы

“Наша медицина как минимум должна помогать пациенту, а не унижать его”. Пожелание достаточно жесткое, если учесть, что оно исходит от врача, руководителя клинико-диагностического отделения ведущего Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академика РАМН Юрия Бузиашвили. Три месяца назад Юрий Иосифович стал еще и главным кардиологом Департамента здравоохранения г. Москвы. “Столичную кардиологию хотелось бы сделать показателем для других регионов России”

Настоящая кардиология есть только в нескольких центрах Москвы
Ю.И.Бузиашвили.

— Юрий Иосифович, отныне вы еще и главный кардиолог Москвы — достаточно высокое общественное положение. Теперь, образно говоря, должны отвечать за сердца миллионов москвичей. С чем я вас и поздравляю. Хотелось бы понять: осознали ли вы масштаб этой ответственности и готовы ли назвать самые болевые точки, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями в столице?

— Если говорить глобально, хотелось бы столичную медицину в области кардиологии сделать такой, чтобы она стала показательной для всех других регионов России. Что, понятно, не так-то просто: масштаб сердечно-сосудистых заболеваний в Москве, собственно, как и по всей стране, огромен. Одна из главных проблем — несовершенство стандартов обследования и лечения. Поэтому и наблюдаем хаос с повторением огромного числа анализов, обследований, которые делаются в каждой клинике, куда бы человек ни обратился. Даже если пациент уже имеет на руках все результаты обследований, каждая клиника норовит повторить их, так как верит только своим. На что тратятся миллиарды рублей, а главное, маются больные. Тратят на хождение по медучреждениям дни, недели, месяцы, а заболевание прогрессирует. Больные пребывают в недоумении и от нередко противоположной интерпретации результатов своих анализов и обследований.

Сегодня в большинстве стран Европы, в Америке уже работают стандарты, хотя хороших врачей, я вас уверяю, у них не больше. Но среднестатистический стандарт диагностики и лечения у них внедрен настолько хорошо, что общий уровень медицины в принципе там чаще помогает, чем вредит. У нас же медицина порой даже вредит пациенту, а не помогает. Я специально акцентирую внимание на слове «вредит», так как медицинский принцип «не навреди» должен соблюдаться всеми без исключения врачами и беспрекословно. Считал, считаю и буду считать, что Россия — страна огромных возможностей. Здесь можно сделать даже то, что не приснится ни одной другой стране, потому что еще много «непаханых полей» — направлений деятельности в любой сфере, будь то медицина, образование, транспорт… Учитывая большой акцент правительства России и мэрии Москвы на улучшение возможностей медицинского обеспечения граждан, подтвержденный беспрецедентной финансовой поддержкой этого направления, очень важно не повторять ошибок, пройденных медициной других стран.

— То есть что касается столичной кардиологии, круг проблем вам ясен. Тогда с чего намерены начать, будучи в ранге главного кардиолога Москвы?

— Знать и решать — совершенно разные вещи. Считаю, в Москве уже многое сделано — она уже является центром всего передового, что должно происходить в области кардиологии вообще и в сердечно-сосудистой хирургии в частности. Если говорить о болевых точках, то многие решаются временем и усилием воли правительства Москвы. В первую очередь я имею в виду техническое оснащение кардиологических учреждений, о чем четко сказал Сергей Семенович Собянин. Мэрия столицы должна выделить (и теперь ясно, что так и будет) достаточно средств, чтобы можно было взяться за проблемы. Это первое. Второе: принцип «кадры решают все», считаю, и сегодня как никогда актуален. Он стоит во главе угла: будут кадры, будет и качество лечения. Хорошо, что к управлению медициной столицы пришел врач, клиницист, д.м.н., профессор Леонид Михайлович Печатников, понимающий проблемы клинической медицины и имеющий большой опыт управления.

«Многих больных просто залечивают на местах»

— Устраивает ли вас уровень подготовки специалистов в области кардиологии? Насколько врачи готовы для работы с современным оборудованием?

— Они должны быть с высшим уровнем медицинских знаний вообще. Современная кардиология развитых стран не терпит среднего уровня. Настоящий кардиолог — это врач, алгоритм мышления которого заточен на все новое. А кардиология — передовая достижений медицинской науки. Она переживает бум внедрения всего нового. А врач и должен суметь предложить пациенту наилучший вариант лечения. Настоящая кардиология исключает средний уровень врача по определению. Доктор сам должен собрать анамнез, тщательно изучить имеющиеся у пациента результаты исследований, выполнить недостающее обследование, включающее коронарографию, сделать рентгенохирургическую операцию или передать пациента в руки хирурга с рекомендацией, что необходимо сделать данному больному. Это идеальная ситуация.

— Но такие профи есть лишь в специализированных центрах, и то не во всех. В районных же поликлиниках кардиологи, через руки которых проходит основной поток первичных больных, не всегда даже знают, куда направить больного на обследование…

— Все, что возможно, нужно сделать в поликлинике. А если что-то заподозрили, направлять в специализированное медучреждение. Именно в первичном звене врач должен определить, есть ли необходимость проводить более углубленное исследование. Но врачи поликлиник лишь выслушивают пациентов и выписывают им больничные листы. Это не врачи, а статисты. Насущная проблема — огромное количество больных просто залечивают на местах. Часто пациенты не имеют возможности попасть к опытным специалистам. Я могу говорить, например, об ишемической болезни сердца и атеросклерозе — патологиях, с которыми к нам пациенты поступают на поздней стадии. Врачи на местах очень поздно направляют к специалистам больных и с нарушениями ритма — опасным заболеванием, которое нужно лечить на ранней стадии появления. Очень много проблем с врожденными пороками сердца, с профилактикой ревматизма, отчего много больных с клапанной патологией.

Считаю, это общегосударственная проблема. Пока же в нашей среде есть разделение: один делает пробы, другой оценивает результат. Но чтобы сделать, например, нагрузочную пробу больному, надо оценить, можно ли на имеющемся фоне лечения выполнять то или иное исследование. Не каждому больному, поступившему из поликлиники, можно сразу давать, например, нагрузку на сердце. Но наше законодательство разделило кардиологию на узкие составляющие, что является вопиющим безобразием. Ситуацию надо менять, это поможет сделать работу кардиолога более квалифицированной, чем сейчас, что сэкономит миллионы рублей. С этим я, кстати, хочу обратиться в Минздравсоцразвития РФ.

— Звучит как пожелание. Пока в районных поликлиниках хорошего кардиолога днем с огнем не сыщешь. В большинстве своем они и есть статисты.

— Мало того что к нам приходят запущенные больные, так еще и не по нашему профилю. Например, в области врожденных пороков сердца примерно в 30–40% случаев врачи на местах не могут разобраться, есть он или нет. Что касается детей, такое промедление буквально смерти подобно. С массовым заболеванием — ишемической болезнью сердца — дело обстоит еще хуже. Есть немало упущений при подготовке специалистов. К сожалению, и сами врачи в России пока не уважены ни словом, ни делом, ни зарплатой, ни условиями работы. Сейчас Россия находится на старте хороших возможностей и для пациента, и для врачей. Надежд много.

фото: Наталия Губернаторова

«Жители столицы должны иметь возможность лечиться и в федеральных клиниках»

— Мы живем в мегаполисе, где значительно выше все нагрузки на человека, начиная с психологических и заканчивая физическими. Как это отражается на сердце?

— Отсутствие медицины здоровых людей — корень многих проблем: из-за этого поздние направления больных на углубленные обследования и операции. Ведь часто человек живет и не знает, что происходит в его организме. Большую работу в этом направлении начал проводить Минздравсоцразвития, организуя центры здоровья и диспансеризацию. Это и поможет выявлять первичные заболевания. Второе: необходимо объединить все возможности Москвы в единое русло — я имею в виду московские и федеральные мед учреждения. Всем жителям столицы нужно дать одинаковые возможности и для консультаций, и для лечения, и для операций. Если врач знает, что в медучреждении федерального подчинения данная операция делается лучше, он и должен туда направить своего пациента. И наоборот. На практике это происходит с большими потерями времени и нервов пациентов.

— Но согласно новому закону об ОМС сегодня любой гражданин России, имеющий полис, и так имеет право обратиться в любую клинику страны. Насколько реально принять желающих со всей страны в московских клиниках?

— С чего-то нужно начинать. Реальность такова, что есть Москва с хорошими кардиоцентрами и есть хорошие федеральные центры. Нужно тиражировать лучшее на всю страну. В Москве есть возможности создать уникальную медицину, чтобы россияне не стремились за границу и не увозили с собой миллиарды долларов. Не все, кстати, доезжают. Да, улучшение нашей медицины потребует денег. А на что еще, если не на человека, их тратить? И традиции меценатства в России надо возрождать, а вера в отечественную медицину должна стать ей основой.

— Ваше отношение к врачебным ошибкам?

— Они есть во всех странах мира, но в цивилизованных есть еще и возможность наказания врачей за их ошибки — их страхуют от ошибок. Ответственность в случае ошибок несет не врач, а страховая компания. Суды в медицинской среде на Западе — обычное дело. Но в России пока еще даже пациент не застрахован со своим здоровьем. В готовившемся законе о защите здоровья граждан в России предусмотрено: некая организация оплатит страховку врачу на случай, если сложится критическая ситуация с больным. Эти деньги может получить и пациент, с которым обошлись неправильно. В нашей стране этот вопрос поднимается уже лет 40.

«Деньги меняют многое, но в России на медицину их отпускается крайне недостаточно»

— Насколько кардиохирургия в Москве обеспечена финансами, оборудованием, вам удалось вникнуть в эту проблему?

— Деньги меняют многое. Но беда в том, что в России на медицину пока выделяется недостаточно средств. Сравните: Америка на здравоохранение тратит 15% от ВВП, Франция — 10%, Россия — 3,7%. А что касается кардиологии, возможности в Москве, в том числе и финансовые, колоссальные. Правительством России и мэрией столицы намечены три больших направления, которые обеспечены финансированием, что будет очень значимо для населения города.

— Вы много говорили о методе контрпульсации, благодаря которому значительно улучшается самочувствие больных с ишемической болезнью сердца, что уберегает их от инфаркта. Но это же деньги… Будете продолжать добиваться, чтобы эта методика была доступна пациентам? Или уже охладели…

— Ни в коем случае. Я не только верю, каждый день убеждаюсь в необходимости внедрения контрпульсации в массовом порядке в практику лечения больных кардиологического профиля. Но пока в нашей стране недостаточно внимания уделяется реабилитации больных и профилактике болезней. Хотя это и есть вторая опора лечения. Без реабилитации при любом заболевании лечение менее эффективно. Известно: аортокоронарное шунтирование, за редким исключением, жизнь практически не продлевает, хотя и улучшает ее качество. Но если этого качества можно добиваться менее агрессивными способами, то их и надо тиражировать.

— Юрий Иосифович, сегодня немало критики звучит в адрес Минздравсоцразвития РФ. Упрекают министра в непрофессионализме и т.д. А если бы министром здравоохранения были вы? Продолжите фразу…

— Я бы заплакал. С одной стороны, от колоссальных возможностей для реализации продуктивных идей, с другой — от количества проблем в российской медицине, которые одним махом не решить.

— А как чувствует себя сердце главного кардиолога г. Москвы?

— Мало остается времени, чтобы за ним ухаживать, к сожалению. Я не могу закрыть дверь и сказать, что устал, что в данный момент очень занят. Ведь к врачу люди не идут просто так, каждый — со своей болью. Им просто не до тебя. За все в жизни надо платить. Вот и мое новое громкое звание «главный кардиолог» тоже потребует своей жертвы. И я ее принесу, даст бог, если смогу.

— Тогда посоветуйте, как людям с еще здоровым сердцем уберечь его от болезней?

— Вообще здоровье должно стать главным приоритетом для человека. Мы нужны здоровыми и себе, и своим близким. Хотя бы из этих эгоистических соображений не надо болеть. Ничего просто так не происходит — надо прикладывать усилия. Со здоровьем в первую очередь. Завтрашний результат надо отрабатывать сегодня. И еще очень важное: любая религия из 365 дней в году дает человеку максимум 35–40 дней праздничных, когда мы можем позволить себе лишнее, в том числе в питании. А во все остальные 325 дней надо отрабатывать свое здоровье правильным образом жизни.

5 правил от главного кардиолога для тех, кому еще «за 30»

Обязательно чередовать работу и отдых.

Ежедневно давать телу какую-то физическую нагрузку. Причем не вычурную (в фитнес-центре, под руководством), а нормально-физиологическую: ходьба, плавание, велосипед. К старости без болезней надо готовиться смолоду.

Высыпаться, нормализовать свой сон.

Отрегулировать функцию желудка, чтобы он работал как часы.

Питаться пищей, которая не является трапезой, а преимущественно кисломолочной и фруктово-овощной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру