Побивший Полонского бизнесмен Лебедев готовит валенки для отбытия наказания

План бизнесмена на общественные работы: ремонт детсада и поездка в усадьбу Толстого

14.11.2013 в 16:59, просмотров: 2480

Пока москвичи до хрипоты спорят, идти или нет работать дворниками вместо мигрантов, миллионер Александр Лебедев готовится не шутя засучить рукава и взять в руки метлу. Или малярную кисть. Или любой другой инструмент, какой велит ему Федеральная служба исполнения наказаний. Потому что это — не модный дауншифтинг, а отбывание положенного по суду наказания: 150 часов общественных работ за нанесение «побоев» предпринимателю Сергею Полонскому.

Побивший Полонского бизнесмен Лебедев готовит валенки для отбытия наказания
фото: РИА Новости
Александр Лебедев

Инцидент произошёл ровно два года назад, 16 ноября 2011 года во время записи политической телепередачи. Бизнесмены повздорили: Полонский нелицеприятно отозвался о Лебедеве, заявил, что у него «возникает желание дать в морду». «Попробуй!» - отреагировал тот, и сам врезал нынешнему камбоджийскому узнику, опрокинув его со сцены вместе со стулом. Впрочем, потом Лебедев сам корил себя за несдержанность, а когда Полонский застрял в тюрьме в Камбодже, даже предлагал внести за него залог.

Приговор суда — 150 часов общественных работ. Александр Лебедев отработает их по месту прописки: не так давно миллионер выписался из Москвы и обосновался в деревне Поповка Тульской области. Там у него бизнес — предприятие по переработке картофеля. Работать придётся под контролем ФСИН, не больше 4 часов в день и не меньше 12 в неделю. Если Лебедев не будет рвать жилы, то отбытие наказания растянется почти до весны.

Миллионер на месте низкоквалифицированного рабочего в глухой деревне, куда и мигранты-то валом не валят, предпочитая столицу! Сюжет для голливудского кино. Иностранные телекомпании уже занимают очередь в Поповку. А вот с «МК» Александр Лебедев поделился планами на период «трудотерапии» уже сегодня.

C каким настроением отправляетесь в Поповку?

Я всегда общественную деятельность веду с приподнятым настроением, неважно, приговорили меня или я сам решил ей заняться.

Не воспринимаете как унижение?

Мы с большим уважением относимся к нашей судебной системе, которая по статье «Хулиганство» могла бы меня посадить на 5 лет, но не посадила. Это полезный опыт — он не сильно приятный, поверьте мне, но необязательно убегать за границу как некоторые.

Уже решили, чем займётесь?

Я заключу договор с местным МУПом (муниципальное унитарное предприятие), и скорее всего это будет ремонт детского сада.

Именно физический труд — красить, прибивать?

А что же, интеллектуальный мне разрешат, вы думаете? Вряд ли там найдётся применение для моих учёных степеней.

Как же вы справитесь, опыт ремонта у вас есть?

Опыт есть. Давно я не брал в руки шашек, но ничего страшного. Чем только не приходилось заниматься в жизни. Разряда у меня никакого нет, но в школе у нас стройотряды начались с 8 класса — и на уборке овощей, и разные спортивные мероприятия.

Ну вот, вы на стройку, а в Москве как раз обсуждают, что столичные жители зажрались, на неквалифицированную работу их и калачом не заманишь...

Так я из Москвы и уехал. Вначале мне должны были предложить общественные работы в саду имени Баумана, но я подумал, что это вызовет ненужный ажиотаж. К тому же мы совсем забыли о провинции, а я ещё в таком интересном месте — между усадьбой Льва Толстого Ясная Поляна, там 40 километров, и Спасское-Лутвиново, имение Тургенева. С удовольствием туда съезжу, давно не бывал. Там совершенно иная жизнь, нам иногда всем надо проветривать голову.

Как местные жители к вам настроены? Всё-таки миллионер с метлой в соседнем дворе — нерядовое событие.

Не знаю, съездите — посмотрите сами. Но надеюсь, что за сделанное в Поповке большое картофельное хозяйство, которое снабжает продукцией миллионы российских граждан, относятся неплохо. В конце концов, я там не нефть качаю и не никель в Воронежской области пытаюсь обнаружить.

Приговор вам кажется справедливым?

Если прочитать мою последнюю кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, то ясно, что приговор на законе не основан. Я могу сожалеть, что не сдержался, но никаких мотивов хулиганских у меня не было.

И как нарочно именно в эти дни «дело Полонского» в Камбодже раскручивается, вот и в тюрьму его уже посадили...

Не говорите! Есть провидение! Мне кажется, не так всё просто устроено в нашей Вселенной. События, которые с ним происходили, пока я сидел на скамье подсудимых, такое ощущение, что как-то связаны между собой.

Александр Евгеньевич, я вот прикинула — вам почти до весны работать. Холодно, снег в деревне... Экипируетесь? Валенки купите?

Обязательно куплю!

Смотрите видео: Александр Лебедев нокаутировал Полонского

01:27



Партнеры