Оправдание Шамиля

Уголовное дело против подозреваемого в убийстве Политковской прекращено

17 июня 2008 в 18:24, просмотров: 703

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре России прекратил уголовное дело против Шамиля Бураева, экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни, кавалера ордена Мужества. По информации “МК”, соответствующее постановление уже подписано руководителем следственной группы — следователем по особо важным делам Петром Гарибяном.

Нам пока неизвестно, с какой формулировкой прекращено уголовное преследование Бураева, но скорее всего она будет звучать как отсутствие события преступления. Напомним, что, по предварительной версии следствия, Шамиль Бураев обвинялся в том, что выяснил у своего знакомого сотрудника ФСБ Павла Рягузова адрес потерпевшей и передал его непосредственно исполнителям. Бураев был арестован 13 сентября 2007 года и освобожден под подписку о невыезде 4 июня 2008 года. И вот теперь все обвинения с него сняты. Как заявлял сам Бураев в интервью “МК”, он не намерен требовать компенсации за необоснованное содержание под стражей, потому что, по его словам, у следствия были все основания его подозревать, так как Бураев волею судьбы был лично знаком практически со всеми фигурантами этого дела. Я ни на минуту не сомневался в невиновности Шамиля Дусиевича только потому, что знал его в течение нескольких лет, и вся его биография и поступки не позволяли считать его преступником. Теперь невиновность Бураева подтверждена и документально.

То, что Следственный комитет признал свое заблуждение и прекратил в отношении Бураева уголовное преследование, позволяет надеяться, что убийство Политковской будет действительно расследовано, а не окажется “охотой на ведьм”. Ожидается, что о результатах расследования прокуратура России объявит широкой публике уже 20 июня.



Партнеры