Суду приготовили покушение на Кадырова

Обвиняются чеченцы, один из которых “сотрудничал со следствием”

23 декабря 2008 в 17:42, просмотров: 1186

Громкое дело о подготовке теракта в Москве, приуроченного к Дню Победы в 2007 году, сегодня, 24 декабря, Мосгорсуд начнет рассматривать как дело о… покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова. Процесс будет закрытым, однако “МК” удалось выяснить некоторые детали расследования.
На скамью подсудимых по этому делу сядут трое жителей Чечни — Руслан Мусаев, Умар Батукаев и Лорс Хамиев.

Напомним, 10 мая 2007 года ФСБ РФ заявила о пресечении деятельности террористической группы, готовившей масштабный теракт в Москве, приуроченный к Дню Победы. Автомобиль “ВАЗ-2107”, начиненный 7 кг взрывчатки, был обнаружен 8 мая на Профсоюзной улице. В багажнике автомобиля, по информации ФСБ, взрывотехники также обнаружили “средства дистанционного подрыва на базе не зарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему”.

В ходе расследования версия об объекте теракта полностью изменилась: фээсбэшники сделали вывод, что готовилось покушение на главу Чечни. Рамзан Кадыров планировал принять участие в праздничных торжествах в Москве. Именно в это время с ним якобы и хотели расправиться. По данным следствия, Умар Батукаев — студент Академии экономики и права и Руслан Мусаев — выпускник Московского банковского института купили автомобиль и начинили его взрывчаткой по приказу Лорса Хамиева. Этот человек уже не раз попадал в поле зрения ФСБ. О нем известно, что он вместе с другими боевиками принимал участие в нападениях на Ингушетию в 2004 году и задерживался по делу о теракте у ресторана McDonald's в Москве в октябре 2002 года. Интересно, что заминированный для теракта у ресторана автомобиль был обнаружен на стоянке, которая была закреплена за квартирой, которую снимал именно Хамиев. Но тогда его причастность к теракту не удалось доказать, и в деле он фигурировал как свидетель.

В этот раз, по некоторым данным, Хамиева за что-то задержали в Чечне. И он решил пойти на сотрудничество со следствием — рассказал, что в Москве у дома, где он снимал квартиру, стоит заминированная машина. У авто была выставлена “наружка”. В результате задержали Мусаева, который пару раз приезжал в квартиру Хамиева со своей девушкой. А Батукаев был задержан, поскольку разговаривал с Хамиевым по телефону и обсуждал ситуацию в Чечне.

Впрочем, и Мусаеву, и Батукаеву есть что предъявить помимо “покушения на Кадырова” — у них выявлены поддельные документы об образовании.

Еще на стадии следствия все обвиняемые просили, чтоб их дело рассматривал суд присяжных. Этот вопрос будет решен на предварительных слушаниях.

Поскольку дело поступило в Мосгорсуд под грифом “секретно”, можно только предполагать, что в обвинении подсудимых будет фигурировать и статья “покушение на жизнь государственного деятеля”. Наказание по этой статье может быть вплоть до пожизненного.



    Партнеры