ОМОН опасен только для бандитов

Михаил Суходольский: Наравне с безопасностью наших сотрудников мы стремимся обеспечить безопасность самих правонарушителей, принимающих участие в массовых беспорядках

28 декабря 2008 в 16:06, просмотров: 1735

В последнее время ОМОН и другие спецподразделения вызывают повышенный интерес. МВД не скрывает, что в стране могут нарастать протестные настроения. Как к этому готовится милиция и стоит ли бояться “человека с ружьем”, “МК” решил спросить у первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского.

— Михаил Игоревич, вы являетесь куратором специальных подразделений милиции, как вы считаете, почему в последнее время в отдельных СМИ появился ряд негативных публикаций о милицейском спецназе?

— Это связано в первую очередь с тем, что зачастую информация об их деятельности подается достаточно однобоко и, как правило, пристальный интерес к этим подразделениям появляется во время проведения каких-либо массовых мероприятий. При этом, когда видишь подобные материалы, складывается впечатление, что такие подразделения в системе МВД предназначены исключительно для пресечения несанкционированных общественно-политических акций.

К сожалению, редко кто задается вопросом о том, что спектр решаемых сотрудниками отрядов милиции особого назначения (ОМОН) и отрядов милиции специального назначения (ОМСН) задач намного шире. И более того, мало кто говорит о том, что, пусть это и звучит как штамп, но очень четко расставляет все точки — именно сотрудники этих подразделений находятся на самом острие борьбы с наиболее опасными преступниками.

Как-то не принято говорить, вспоминая ОМОНы, об их службе на Северном Кавказе. Мало кто, кроме самих сотрудников ОМОН, помнит трагедии Сергиево-Посадского и Пермского отрядов. Почему-то редко вспоминают о том, что эти ребята гибнут, спасая за счет своей жизни других людей.
Только с начала года у нас погибли 15 сотрудников специальных подразделений, 41 получил ранения и около 30 различные травмы и увечья. Как вы понимаете — это происходило не на обеспечении общественного порядка во время митингов и шествий, а во время пресечения действий вооруженных преступников.

— Насколько целесообразно было использование элитного спецподразделения милиции, специально откомандированного, например, во Владивосток из Подмосковья?

— Это нормальная практика, когда для обеспечения общественного порядка в крупных городах на время проведения массовых мероприятий привлекаются дополнительные силы.

Подразделения специального назначения являются оперативным резервом и в случае изменения оперативной обстановки, а также по мере необходимости привлечения дополнительных сил в тот или иной регион командируются сотрудники из спецподразделений других субъектов. У нас есть возможности перебрасывать необходимые силы в любой регион страны. Это возможно с участием ведомственной авиации, авиации внутренних войск и с помощью техники самих отрядов.

Напомню — это спецназ, и мобильность данных подразделений — неотъемлемая составляющая их предназначения.

— МВД России говорило о том, что будет проведена служебная проверка в отношении действий сотрудников ОМОН, действовавших во Владивостоке, есть уже результаты?

— Да, проверка проведена. Согласно материалам проверки во время данного мероприятия сотрудники милиции неоднократно доводили до граждан информацию о том, что митинг является несанкционированным, и обращались к гражданам с просьбой разойтись.

В это время со стороны собравшихся слышались оскорбительные крики в адрес сотрудников милиции, администрации города и правительства России, а также предпринимались попытки перекрытия прилегающих к площади улиц. На месте было принято решение о прекращении данного митинга.
Бойцами ОМОН в ходе проведения задержания участников незаконной акции каких-либо нарушений законности в отношении граждан не допущено.

В ходе вытеснения митингующих никакие специальные средства и резиновые палки не использовались. Прокуратурой Дальневосточного федерального округа и прокуратурой края действия сотрудников милиции признаны правомерными. На сегодня никаких зарегистрированных обращений и жалоб от граждан на противоправные действия бойцов ОМОН в надзорных органах не имеется.

— Какие вы видите отличия в работе специальных подразделений полиции других стран и наших?

— Особых отличий нет, так как перед нами всеми стоят примерно одинаковые задачи.

Но есть один принципиальный момент, касающийся тактики действий, особенно когда вопрос касается массовых мероприятий.

На Западе во главу угла ставится в первую очередь безопасность сотрудников, обеспечивающих общественный порядок. При малейшей необходимости наши коллеги применяют все имеющиеся в арсенале спецсредства. Возьмите события этого года в Греции, Германии, Индии и других странах.
И никто не удивлялся подобным методам. И это в странах, где законные требования представителя правопорядка практически сразу же выполняются гражданами, так как в случае неповиновения это грозит высокими штрафными санкциями.

Говоря о наших подразделениях, замечу, что мы наравне с безопасностью наших сотрудников стремимся обеспечить безопасность самих правонарушителей, принимающих участие в массовых беспорядках.

Мы понимаем, что в большинстве своем — это обычные граждане, от которых не приходится ожидать каких-либо действительно серьезных правонарушений. Именно по этим причинам мы стараемся локализовать массовые нарушения общественного порядка только силами личного состава, без применения всевозможных газов, водометных машин, свето-шумовых и резиновых боеприпасов, а также других специальных средств.

Добавлю, что мы очень тесно общаемся с нашими коллегами из США, Европы, стран СНГ, и они дают очень высокие оценки нашим спецподразделениям.

— Вы говорили о широком спектре применения ОМОН и ОМСН. Какими результатами они могут похвастаться в этом году?

— Скажу так, данные об их деятельности не хвастовство, а констатация факта. Причем на бумаге это всего лишь цифры, но за ними стоят боль, кровь, пот и нервы конкретных людей.

По итогам 11 месяцев этого года сотрудниками ОМОН и ОМСН пресечено порядка 15,5 тыс. преступлений, задержано 234 вооруженных группы, более 900 вооруженных преступников, освобождены 27 заложников, обнаружено и обезврежено более 6 тыс. взрывных устройств. Это только малая часть и, заметьте, я здесь не говорю про то количество общественно-массовых мероприятий, в которых спецподразделения привлекались для охраны общественного порядка.

Только за этот период за мужество и профессионализм при выполнении служебных обязанностей 140 сотрудников награждены государственными наградами и 2,8 тыс. ведомственными.

— Проводится какая-либо подготовка специальных подразделений милиции в свете предстоящей Олимпиады в Сочи?

— Процесс развития отрядов специального назначения идет постоянно и будет продолжаться. Конечно, Олимпиада потребует определенных усилий и от милиции в том числе.

Мы принимаем необходимые меры для обеспечения правопорядка и общественной безопасности, своевременного пресечения возможных терактов и экстремистских проявлений на территории Краснодарского края в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года.

К примеру, на сегодня мы прорабатываем вопрос о дополнительном финансировании специальных подразделений милиции ГУВД по Краснодарскому краю, а также об увеличении численности ОМОН края и созданию ОМСН, который будет дислоцироваться в Сочи.

Мы постараемся сделать все, чтобы спортивный праздник принес только положительные эмоции и оставил добрую память о Сочи и России в целом.

— Какие направления в работе спецназа МВД России вы считаете наиболее важными?

— Для нас все направления важны. Результаты работы таких отрядов, повышение их профессионализма может решаться только в комплексе. Для эффективного выполнения стоящих перед ними задач по борьбе с преступностью и правонарушениями эти подразделения должны быть соответственно оснащены техническими и специальными средствами и техникой, это нормальная практика всех развитых государств. Параллельно с поставкой новой техники, новых видов вооружения необходимо повышать боеспособность сотрудников, создавать для них достойные условия труда и отдыха, изучать иностранный опыт и многое другое.

Заботимся мы и о семьях сотрудников. Например, обеспечиваем отдых детей. Не забываем о семьях тех, кто погиб, выполняя свой долг.

Хотел бы через вашу газету поздравить всех сотрудников, военнослужащих, членов их семей и ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с наступающим Новым годом. Пожелать им счастья и благополучия!

СПРАВКА "МК"

За 11 месяцев 2008 года сотрудниками ОМСН и ОМОН МВД России проведено более 44,8 тыс. спецмероприятий, изъято свыше 3,1 тыс. единиц огнестрельного оружия, порядка 336 тыс. единиц боеприпасов, 19,2 т взрывчатых веществ, отряды ОМОН задействовались в проведении 16,8 тыс. массовых мероприятий на территории Российской Федерации.



Партнеры