Принуждение к правосудию

Депутат Госдумы судится с украинскими спецслужбами

30 декабря 2008 в 18:14, просмотров: 1099

Тверской суд Москвы принялся во вторник за рассмотрение процесса по иску депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина к и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. “МК” обратился к российскому парламентарию за разъяснениями.

— В чем суть разбирательства?

— Лично я уже трижды был назван персоной нон-грата в Украине, и все по вине СБУ. 15 октября господин Наливайченко публично объявил “крестовый поход” против Института стран СНГ, и особенно против его украинского филиала. А через неделю в своем интервью он допустил в мой адрес недопустимые оскорбления. Кроме того, в настоящее время проходит разбирательство в суде Севастополя, где по наущению СБУ пытаются уничтожить тамошний филиал нашего института.

— Чего бы вы хотели добиться от СБУ?

— Украина декларирует приверженность демократии, но на деле происходят ужасные нарушения прав граждан. Многих моих знакомых преследуют только за то, что они называют бандеровцев бандитами, а голодомор не считают геноцидом. Эсбэушники пытаются перенести эту практику и на граждан России. Во-вторых, я хочу взыскать с Наливайченко компенсацию в размере 4 млн. рублей. Все полученные деньги пойдут на поддержку русских школ на Украине.

— Как вы думаете, будет ли Наливайченко исполнять решение российского суда?

— Думаю, что нет. Это говорит и об отношении украинских деятелей к правосудию. Пока Наливайченко удается блокировать рассмотрение иска. Хотя мог бы прислать на заседание своего представителя из посольства Украины.  

P.S. Вчерашнее заседание суда было отложено на 13 января из-за неявки Наливайченко. Он даже не завизировал присланное ему уведомление о суде. 



    Партнеры