Буданову отменили выходной день

Досрочное освобождение отложили по жалобе адвокатов

12 января 2009 в 19:11, просмотров: 972

Условно-досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова — под большим вопросом. Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой — чеченской девушки, убитой Будановым, — написал кассационную жалобу на решение Димитровоградского суда. Резко против УДО бывшего полковника высказались и российские правозащитники.

Напомним, 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об УДО. До этого подобные прошения отклонялись четыре раза.

Постановление суда должно было вступить в силу в понедельник. “Мы планировали сегодня в 8 утра отправить в колонию постановление с нарочным, и Буданов сразу должен был выйти на свободу”, — пояснили в понедельник в суде Димитровграда.

Однако накануне в суд поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова. В ней указано, что решение суда неправомерно и не соответствует фактическим обстоятельствам. По словам представителя суда, “при этом в жалобе отсутствуют конкретные доводы”, но по закону до 16 января адвокат может оформить ее надлежащим образом. “Если этого не произойдет, Буданов в этот же день должен покинуть колонию, пока же он по-прежнему остается заключенным”, — пояснили в суде.

Сам адвокат Маркелов объяснил, что краткая жалоба была составлена им потому, что до сих пор ему на руки не выдали полный текст решения суда об УДО Буданова. По его словам, прокуратура и суд вообще утверждали, что потерпевшие не имеют права обжаловать такое решение, но адвокату удалось добиться того, чтобы жалобу признали, а бывший полковник пока оставался в колонии. Кроме того, Маркелов утверждает, что направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву просьбу взять это дело под личный контроль.

Если до 16 января жалоба будет правильно оформлена, она поступит в областной суд, где примерно в течение недели ее должны будут рассмотреть.

— В случае, если адвокат не сумеет подать в суд надлежащую жалобу или таковой она будет признана судом, у защиты потерпевших останется право на обжалование решения об УДО в порядке надзора. Или, если Буданова выпустят, сделать это можно будет во внесудебном порядке, например в ЕСПЧ, — пояснил “МК” адвокат Сергей Антонов.
Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также не видит оснований для досрочного освобождения Буданова, считая, что подобное “будет воспринято в Чечне как оскорбление”.

“Михаилу Ходорковскому и Светлане Бахминой в условно-досрочном освобождении отказали, хотя они никого не убивали. А Буданову, получается, можно. Это ни в какие ворота не лезет”, — уверена правозащитница.



    Партнеры