Мэр Тамбова гействовал по закону?

Защитники Косенкова уверены: он никого не похищал

19 января 2009 в 17:43, просмотров: 1040

В понедельник Нагатинский суд вынес приговор по громкому уголовному делу экс-мэра Тамбова Максима Косенкова, обвинявшегося в похищении своего более чем близкого друга. Прокурор просил для подсудимого 9 лет лишения свободы. Судья Назарова дала аж девять с половиной лет!

34-летнего Косенкова обвиняли в насильственном лишении свободы гражданина Украины 20-летнего Виталия Бабия, который полтора года, начиная с 2006-го, жил в доме тамбовского мэра в качестве помощника по хозяйству. Заявление в милицию было подано, однако, только в 2008 году. Девушка Бабия, Лена, сообщила, что ее молодого человека похитили в Москве и силой увезли в Тамбов. В качестве похитителей кроме Косенкова фигурировали еще его водитель Сычев и третий сообщник Миронов. Мимоходом в прессе упоминалось о нетрадиционной сексуальной ориентации бывшего тамбовского мэра.

Друзья Косенкова говорят, что сироту Бабия тамбовский градоначальник приютил из жалости, когда тому негде было жить. Парень был в доме на правах чуть ли не члена семьи, Косенков брал его с собой на рыбалку, в ночные клубы... Так продолжалось до тех пор, пока у Виталия не возникли теплые отношения с Леной — гражданской женой мэрского водителя Сычева. Вскоре парочка сбежала из Тамбова, прихватив с собой из дома Косенкова якобы 100 тысяч рублей и подаренный кем-то мэру слиток золота.

Но совместная жизнь у Виталия с Леной, видимо, не заладилась: спустя пару-тройку месяцев Бабий стал звонить Косенкову и проситься обратно. Причем делал он это втайне от подруги. Наконец 25 марта 2008 года Косенков приехал за Бабием и забрал его в Тамбов. А спустя пару недель мэра и двоих его сообщников арестовали.

— Вся эта эпопея затеяна теми, кто захотел убрать Косенкова с политической арены, — считает адвокат Поверинова. — Он стал слишком популярен, кто-то этого испугался. А чтобы окончательно его дискредитировать, запустили все эти слухи о голубизне. Подумайте, какой абсурд: просить 9 лет за похищение человека, которого мой подзащитный обеспечил кровом и работой!

Популярность Косенкова возникла в Тамбове, еще когда он был инициатором создания региональной детской организации. Потом и на посту мэра, говорят, проявил себя с лучшей стороны — город благоустраивался, ремонтировались дороги.

На оглашении приговора друзей было меньше, чем обычно, но в зале присутствовали мать, жена и сестра Косенкова. Услышав вердикт, женщины зарыдали. А Косенков назвал потерпевшего “тряпкой и марионеткой, которую использовали менты в своих целях”.




Партнеры