Нас тут не стояло

Читают ли судьи решения, когда их принимают? Складывается впечатление, что у них от трудов их тяжких на это нет ни сил, ни времени

В прошлом году в нашей газете была опубликована статья «Под хруст хрусталя», в которой речь шла о проблемах одного предприятия на Брянщине, перед которым замаячила угроза закрытия, — Дятьковского хрустального завода. Обойти его стороной было бы неправильным, ведь это народно-художественный промысел России с более чем 200-летней историей. Статья представляла собой историю создания и развития этого предприятия, его достижения, воспроизведение встречи журналиста с рабочими завода, заместителем губернатора Брянской области Александром Горшковым, генеральным директором предприятия Виталием Богданом, обсуждение положения, в котором на тот момент оказался «Дятьковский хрусталь».

Читают ли судьи решения, когда их принимают? Складывается впечатление, что у них от трудов их тяжких на это нет ни сил, ни времени

Но статья пришлась не по душе одному банку, именующему себя «Росавтобанк», который «открещивался» не только от каких-либо интересов в этом регионе, но даже от своего присутствия на Брянщине. Может быть, им есть что скрывать? Уж больно неистово в суде московский банк «открещивался» от брянских предприятий. Как некогда, в далеком 2002 году, «открещивался» от «Московского подшипника».

В истории с этим банком настораживает еще одно обстоятельство. Название. «Росавтобанк». 99,9% обычных людей, спешащих мимо редакции в сторону метро (не исключено, что потенциальных клиентов банка), когда мы спрашивали, с уверенностью отвечали, что это «российский автомобильный банк». До недавнего времени и мы так думали. А нет.

«Росавтобанк» — это не «российский автомобильный банк», это Регионально-отраслевой специализированный автопромышленный банк. Такая вот перестановка слагаемых, в результате которой итог иной: региональный банк, да к тому же отраслевой и специализированный. Все бы ничего. Только банку, похоже, больше нравится представляться и именовать себя не по полному наименованию, а по сокращенному! Только как быть, что таким «сокращением» все вводятся в заблуждение относительно действительного смысла наименования? Ведь сокращение «Росавтобанк» привело к новообразованию многообещающего слова, похожего до степени смешения на слово «российский», поскольку такие сокращения банкиров носят сугубо индивидуально-выборочный характер. От первых трех слов полного названия заимствованы только первые буквы. Так называемая буквенная аббревиатура, когда слово составлено из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание. А от остальных слов заимствованы корни, но это уже сложение начальных частей двух и более слов. В случае с «Росавтобанком» — и то, и другое сокращение присутствует одновременно. И ни в один из обычных вариантов общепринятых в русском языке аббревиатур-сокращений этот случай не вписывается.

Хитрость в следующем. Есть такое малознакомое заморское словечко «бэкроним», обозначающее аббревиатуру, составленную по уже существующему слову. Вопрос к «Росавтобанку»: по какому? И как этот бэкроним «Росавтобанк» может достоверно и доходчиво объяснить исходное слово «регионально-отраслевой и специализированный»? Заслуживает внимания немаловажное обстоятельство, что бэкроним может придавать слову новое значение. Что наглядно показывает данный случай. И это должно быть предметом пристального внимания Центрального банка России и Федеральной антимонопольной службы.

Правильнее и честнее было бы по отношению к клиентам принять сокращение, отражающее действительную специализацию банка, — либо по первым буквам всех слов, тогда бы получилось РОСАБ, либо по корням всех слов, например, РегОтрСпецАвтоБанк. Но банкиры, похоже, думали не о сути, а о том, как красиво и статусно выглядеть перед клиентами.

Игры в аббревиатуры чреваты, можно и доиграться. Ведь «Росавтобанк» тоже можно сократить до начальных букв. Получим слово «РАБ»! Может быть, такая аббревиатура понравится банкирам?

А что суды наши тяжкие? «Росавтобанку» не понравилась оценка «выбора» экс-директора (имеется в виду «Дятьковского хрусталя») как «неудачная» и сведения о «знаменитом на всю страну «Брянском мороженом». Но мало ли кому и что не нравится. На то есть суд, чтобы рассудить… по закону. Но суд каким-то странным образом рассудил, что эти сведения, и про экс-директора и про без преувеличения знаменитое мороженое, имеют к банку отношение, а потому их надо опровергнуть. Ну да бог им судья!

Опровержение

следующих сведений, распространенных в газете 10.04.2012 г. в статье «Под хруст хрусталя», опубликованной за подписью Владимира Чуприна, о том, что «только покупателя экс-директор выбрал крайне неудачно: «Росавтобанк». Дело в том, что эта коммерческая структура уже на тот момент пустила по миру два предприятия на Брянщине: завод «Пластик» (на его месте теперь торговые центры и автомагазины) и компанию «Брянскхолод» со знаменитым на всю страну «Брянским мороженым»; что «собственность предприятия, те самые 60%, досталась «Росавтобанку» практически даром».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру