Отменен приговор врачу Алевтине Хориняк, которая выписала обезболивающее онкологическому больному

Вина терапевта снова считается недоказанной

5 сентября 2013 в 14:03, просмотров: 9631

Красноярский краевой суд все-таки отменил приговор по делу 71-летнего врача Алевтины Хориняк. То есть, вина терапевта, которая оказала помощь умирающему онкологическому больному, уже не считается доказанной. Правда, и она сама, и медицинская общественность рассчитывали на оправдательный приговор.

Отменен приговор врачу Алевтине Хориняк, которая выписала обезболивающее онкологическому больному
Фото: ntv.ru

Эта история длилась несколько лет и закончилась обвинительным приговором. Напомним, что в апреле 2009 года Алевтина Хориняк, врач красноярской поликлиники № 4, выписала обезболивающий препарат трамадол 57-летнему знакомому, умиравшему от рака. Криминал был в том, что это был не ее пациент. Но к тому времени страдающий от невыносимой боли человек уже давно не получал обезболивающих препаратов. В итоге УФСКН по Красноярскому краю завело на нее уголовное дело, и врача обвинили в сбыте сильнодействующих веществ и подделке документов.

«МК» очень подробно изучал эту историю. Для того, чтобы осудить врача, потребовался даже шантаж свидетелей и подделка медицинскую карту уже умершего к тому времени больного. И вот Алевтина Хориняк была приговорена к штрафу в размере 15 тысяч рублей. К такому же наказанию приговорили и знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая на свои (!) деньги выкупила лекарства в аптеке.

Эта история возмутила всех. Представители врачебного сообщества, врачи паллиативной медицины все лето распространяли в средствах массовой информации и социальных сетях открытое письмо в поддержку Алевтины Хориняк.

И вот последняя новость - приговор врачу отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в связи с тем, что были нарушены права осужденных на защиту — их защищал один адвокат. Дело направлено в тот же суд, где и рассматривалось, но с новым составом судей.

Правда сама Алевтина Хориняк призналась, что надеялась на оправдательный вердикт. По ее словам (да и всеобщему мнению), она только выполняла свой служебный долг. Но возможно, пересмотр дела — это такой долгий путь к оправданию, который позволит местным судьям сохранить лицо.



Партнеры