"Русский Брейвик", расстрелявший шесть человек, осужден пожизненно

Суд вынес приговор Дмитрию Виноградову

9 сентября 2013 в 12:17, просмотров: 2573

Приговор «русскому Брейвику» - 30-летнему юрисконсульту фармацевтической компании, расстрелявшему в офисе семерых сослуживцев, был вынесен сегодня, 9 сентября, Московским городским судом.

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что трагедия произошла 7 ноября 2012 года на северо-востоке Москвы. 30-летний юрист фармацевтической компании «Ригла» Дмитрий Виноградов открыл огонь по коллегам. В итоге, от пуль погибли шесть человек. Позже он рассказал, что на преступление пошел из-за неразделенной любви к своей коллеге.

Также выяснилось, что перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети человеконенавистнический манифест, в котором назвал человечество мусором, который нужно уничтожить. На допросе Виноградов рассказал следователям, что перед бойней он пил в течение пяти суток. На шестой день он взял два карабина «Сайга» и Benelli и, придя на работу, открыл огонь по сослуживцам. В результате двое мужчин и две девушки, сидящие за своими рабочими столами, скончались на месте. Еще одного коллегу он расстрелял на лестнице, ведущей к офису. Девушка, из-за которой и решился на этот необъяснимый поступок обвиняемый, также была им тяжело ранена. Еще один раненый позже скончался в реанимации.

На прениях сторон в Мосгорсуде достаточно красноречиво выступил прокурор столицы Сергей Куденеев, который лично потребовал для Виноградова пожизненного срока.

- Подсудимый жестоко и даже спокойно расправился с людьми, которые не только не сделали ему ничего плохого, но и вовсе некоторые были незнакомы. Как человек мог дойти до такой жестокости? Он жил среди нас и ненавидел нас, — заявил прокурор.

В свою очередь адвокат обвиняемого заявил, что сомневается в том, что все это Виноградов совершил в трезвом уме:

- Здоровый человек не может совершить такое. Защита просит обратить внимание на состояние здоровья обвиняемого, — обратился к суду адвокат.

Напомним, что ранее официальная экспертиза признала наличие у Виноградова шизотипического личностного расстройства. В свою очередь, мать стрелка рассказала суду, что тот наблюдался у психиатра, выписавшего пациенту сильные антидепрессанты.

Сам же обвиняемый заявил, что не хотел никого убивать.

- Манифест не хотел писать в таком виде. Какое может быть самоутверждение... я сам хотел застрелиться... Могу сказать: не берите с меня пример.



Партнеры